PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO (PPGCN)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

Telefone/Ramal
3216/7058

Notícias


Banca de DEFESA: SARA DE SOUSA ROCHA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: SARA DE SOUSA ROCHA
DATA: 25/03/2024
HORA: 08:30
LOCAL: https://teams.live.com/meet/9375741002963?p=plK234ldUBENod3n
TÍTULO: CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUIMICA E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL PREBIÓTICO E ANTIOXIDANTE DO LIOFILIZADO DE CLADÓDIOS DE PALMA [Opuntia dillenii (Ker Gawl). Haw.]
PALAVRAS-CHAVES: Antioxidante. Alimento funcional. Cactácea. Compostos fenólicos. Microbiota intestinal. Metabólitos
PÁGINAS: 122
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO: A palma [Opuntia dillenii Ker Gawl). Haw.] é uma cactácea considerada Planta Alimentícia Não Convencional (PANC) e característica do bioma Caatinga, encontrada principalmente nas regiões semiáridas do Nordeste brasileiro. O. dillenii se destaca por conter diversos compostos bioativos com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, de modo que seus cladódios são avaliados como auxiliares no tratamento de doenças como gastrite, diabetes e dislipidemia, embora ainda sejam escassos os estudos que buscam elucidar a sua composição nutricional e potencial funcional enquanto vegetal para consumo humano. Este estudo teve como objetivo investigar parâmetros físico-químicos e o potencial antioxidante e prebiótico do liofilizado de cladódios de O. dillenii (LCP). Para tanto, após a elaboração do produto liofilizado, foram realizadas análises para a determinação de parâmetros físico-químicos e de indicadores de atividade prebiótica e capacidade antioxidante em sistema de fermentação colônica in vitro utilizando inóculo fecal humano. De acordo com os resultados obtidos, o LCP apresentou elevados teores de fibras totais (52,63 g/100 g), fibras solúveis (33,36 g/100g) e fibras insolúveis (19,00 g/100 g), proteínas (16,84 g/100 g) e lipídios (4,98 g/100 g). Foram observadas altas quantidades de clorofila total (912,00 mg/100 g), clorofila a (565,00 mg/100 g) e clorofila b (349,00 mg/100 g), além da presença de nove minerais, com destaque para macroelementos como potássio (4415,49 mg/100 g), cálcio (1593,25 mg/100 g), sódio (1010,52 mg/100 g) e magnésio (853,55 ± 10,69 mg/100 g), e microelementos como manganês (8,92 mg/100 g), zinco (5,95 mg/100 g) e ferro (3,72 mg/100 g). Foram identificados 16 compostos fenólicos, com maior prevalência de miricetina (785 mg/100 g), ácido caftárico (265 mg/100 g) e hesperidina (135 mg/100 g). Dentre os ácidos orgânicos detectados no LCP, apresentaram maiores quantidades os ácidos málico (16,84 g/L), cítrico (4,43 g/L e succínico (3,26 g/L). A fermentação colônica de LCP por 48 h promoveu redução (p ≤ 0,05) nos valores de compostos fenólicos, como catequina, miricetina, isorhamnetina e rutina, assim como de ácidos orgânicos, como os ácidos málico, fórmico e acético, indicando a ocorrência de transformações bioquímicas e a metabolização desses compostos por microrganismos formadores da microbiota fecal. Houve aumento da atividade antioxidante no meio de fermentação contendo o LCP quando avaliada pelos métodos de ABTS•+ e FRAP, e redução (p ≤ 0,05) quando avaliada pelo método de DPPH•. Após 48 h de fermentação colônica, o meio contendo LCP apresentou maior diversidade bacteriana e maior relação Firmicutes:Bacteroidetes (F:B) quando comparado ao controle positivo (meio contendo frutooligossacarídeos). Ademais, foram alterações na composição da microbiota intestinal no meio contendo LCP, com destaque para o aumento da abundância relativa de Ligilactobacillus e Lactiplantibacillus, em detrimento do decréscimo de Prevotella_9 e Succinivibrio. Diversos metabólitos foram detectados no meio contendo LCP, incluindo acetato, propionato e butirato, além de aminoácidos, como leucina, valina e isoleucina. Os resultados indicam que o LCP possui capacidade de exercer efeitos benéficos sobre a composição e atividade metabólica da microbiota colônica humana, indicando as suas propriedades prebióticas, caracterizando-se como um potencial ingrediente para formulação de alimentos funcionais e nutracêuticos.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2380741 - EVANDRO LEITE DE SOUZA
Interno - 2475887 - MARIA ELIEIDY GOMES DE OLIVEIRA
Externo ao Programa - 021.845.633-66 - KAROLINY BRITO SAMPAIO - UFPB