PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO (PPGCN)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

Telefone/Ramal
3216/7058

Notícias


Banca de DEFESA: CAROLINY MESQUITA ARAÚJO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CAROLINY MESQUITA ARAÚJO
DATA: 28/03/2024
HORA: 09:00
LOCAL: https://meet.google.com/mqc-uifr-tfi
TÍTULO: POTENCIAL DE COPRODUTOS DE FRUTAS TROPICAIS COMO RECURSOS CIRCULARES PARA PROMOVER A VIABILIDADE PROBIÓTICA DE Lactobacillus EM BIOPROCESSAMENTOS E A MODULAÇÃO DA MICROBIOTA EM SISTEMA DE FERMENTAÇÃO FECAL in vitro
PALAVRAS-CHAVES: Coprodutos de frutas; probióticos; prebióticos; fermentação; microbiota intestinal; ingrediente funcional.
PÁGINAS: 176
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO: As frutas são amplamente conhecidas pelo seu potencial funcional, e recentemente, os coprodutos de frutas tem ganhado um destaque especial devido a sua composição nutricional e riqueza em compostos bioativos. Esses coprodutos são derivados da indústria de processamento de frutas, constituídos basicamente de cascas, sementes e talos, que geralmente são descartados como lixo, podendo ser aproveitados em bioprocessamentos. Este estudo teve por objetivo avaliar o potencial de utilização de coprodutos do processamento de frutas, acerola (Malphigia glabra L., CACE), caju (Anacardium occidentale L., CCAS) e goiaba (Psidium guayaba L., CGUA) como meios para crescimento (fermentação) e manutenção da viabilidade de Lactobacillus acidophilus LA-05 e Lacticaseibacillus paracasei L-10 durante a liofilização, armazenamento e digestão gastrointestinal simulada, como também os efeitos na abundância relativa de diferentes grupos bacterianos intestinais e microbianos durante 48 h de fermentação fecal usando inóculo fecal humano. Os resultados mostraram que, quando utilizados como meios de cultivo, CACE, CCAS e CGUA resultaram em contagem de células viáveis de Lactobacillus ≥8.8 log UFC/g após 24 h de fermentação, além de capacidade de redução da fase lag. Ao longo da fermentação, houve redução na concentração dos açúcares glicose e frutose, com concomitante aumento na produção de ácidos orgânicos, e redução do pH (3.46 – 3.99). A fermentação dos coprodutos por Lactobacillus promoveu aumento na concentração de compostos fenólicos, que contribuiu para o aumento da atividade antioxidante ao final do processo fermentativo. Após o processo de liofilização das cepas de Lactobacillus nos coprodutos fermentados, observaram-se altas taxas de sobrevivência (> 86%), demonstrando que esses meios poderiam proteger as cepas durante a liofilização. Ao final do armazenamento, L. acidophilus LA-05 e L. paracasei L-10 liofilizados com CACE, CCAS e CGUA apresentaram reduções (2-3 ciclos logarítmicos) significativamente menores que quando liofilizados no meio controle. Ainda, CACE, CCAS e CGUA foram capazes de reduzir o tamanho de subpopulações injuriadas e mortas durante as etapas da digestão simulada. Os meios dos coprodutos de frutas aumentaram a abundância relativa de grupos bacterianos benéficos, ao mesmo tempo que diminuíram ou mantiveram a abundância relativa de grupos bacterianos não benéficos, indicando efeitos estimuladores supostamente seletivos nas populações intestinais bacterianas benéficas. Concomitante a isso, houve estímulo da atividade microbiana, com alteração do perfil metabólico, resultando em diminuição do pH, consumo de açúcar, produção de ácidos graxos de cadeia curta, aumento de compostos fenólicos e da capacidade antioxidante durante a fermentação fecal. Esses resultados sugerem que CACE, CCAS e CGUA podem atuar como meios de cultivo eficientes para crescimento de L. acidophilus LA-05 e L. paracasei L-10, com efeito protetor destas cepas durante liofilização, armazenamento e exposição à digestão gastrointestinal simulada. Além disso, podem induzir mudanças benéficas na abundância relativa de vários grupos bacterianos, bem como na atividade metabólica da microbiota intestinal humana, sendo candidatos circulares novos e sustentáveis para uso como ingredientes simbióticos.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2777487 - ESTEFANIA FERNANDES GARCIA
Externo ao Programa - 2920614 - JOSSANA PEREIRA DE SOUSA GUEDES
Externo ao Programa - 1220883 - KAROLINY BRITO SAMPAIO
Presidente - 2475887 - MARIA ELIEIDY GOMES DE OLIVEIRA
Externo à Instituição - VANESSA BORDIN VIERA