PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO (PPGCN)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Notícias


Banca de DEFESA: FRANCISCA KARINNY LEMOS BARBOSA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FRANCISCA KARINNY LEMOS BARBOSA
DATA: 15/09/2021
HORA: 14:30
LOCAL: https://meet.google.com/hsk-edbw-nxt
TÍTULO: INFLUÊNCIA DO STATUS METABÓLICO E DO CONSUMO ALIMENTAR NA OCORRÊNCIA E MAGNITUDE DO EMAGRECIMENTO INDUZIDO POR UM PROGRAMA DE TREINAMENTO FÍSICO EM ADULTOS COM EXCESSO DE PESO
PALAVRAS-CHAVES: Treinamento físico. Glicemia de jejum. Perfil lipídico. Estresse oxidativo. Consumo alimentar.
PÁGINAS: 105
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO: Estudos demonstram uma grande variabilidade nas respostas às intervenções visando emagrecimento, principalmente por meio do treinamento físico. Nesse sentido, fatores bioquímicos e aspectos alimentares podem ser variáveis explicadoras. O objetivo desse estudo foi determinar a influência do consumo alimentar (macro e micronutrientes) e de variáveis metabólicas (estresse oxidativo, perfil lipídico e glicêmico) na eficácia de um programa de emagrecimento exercício-induzido em indivíduos com excesso de peso. Foram 74 indivíduos com sobrepeso e obesidade randomizados em: 1) Grupo treinado (n= 58, 41 mulheres) que fizeram treinamento aeróbico com duração de 12 semanas;2) Controle (n=16, 13 mulheres), que fizeram séries de alongamentos 1 vez por semana. Avaliações de composição corporal (DXA), capacidade aeróbica e limiar anaeróbico (ergoespirométria), nutricionais (recordatório 24h), glicemia de jejum, triglicerídeos, colesterol e suas frações e balanço redox (Malondialdeído – MDA; Capacidade antioxidante total - CAOx) foram avaliados antes e depois da intervenção. Teste T independente, ANOVA Two Way mista para medidas repetidas, Qui- Quadrado, regressão logística binária foram usados. O valor de p menor que 0,05 foi considerado significativo. Ocorreusignificativa redução no grupo treinado para massa corporal (85,00± 11,27 kg para 84,08± 11,50 Kg), massa gorda (36,76± 6,06 Kg para 35,40± 6,83 Kg), colesterol total (196,55± 50,27 para 178,37± 42,73), LDL (127,29 ± 37,75 para 115,58± 39,63) e TG (137,18± 61,80 para 121,91± 56,92) e aumento de MDA (2,29± 0,77 para 2,67± 0,73).Das variáveis metabólicas, a CAOx do momento pré intervenção se mostrou influenciadora na frequência de emagrecimento: dos 31 participantes que iniciaram o programa de treinamento com o CAOX abaixo de 25%, a grande maioria (90,3%) foi responsiva ao emagrecimento com o treinamento; enquanto dentre os 27 que que iniciaram com o CAOX acima ou igual de 25%, apenas 66,7% também lograram emagrecimento. Além disso, a redução da glicemia também se mostrou influenciadora da resposta ao emagrecimento, porém no sentido oposto ao esperado de acordo com a plausibilidade biológica prévia: dos 30 participantes que não reduziram a glicemia de jejum, a grande maioria (93,3%) foi responsiva ao emagrecimento com o programa de treinamento; por outro lado, dentre os 28 que reduziram a glicemia, apenas 64,3% também lograram emagrecimento.A idade também se mostrou um fator influenciador. Concluiu-se, a glicemia pré treino e maiores aumentos da CAOx se mostraram potenciais explicadores da responsividade ao emagrecimento induzida por um programa de treinamento.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2338179 - ALEXANDRE SERGIO SILVA
Externo à Instituição - CARLA CAMPOS MUNIZ MEDEIROS
Interno - 335378 - MARIA DA CONCEICAO RODRIGUES GONCALVES