PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO (PPGCN)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: ROSSANA LUCENA DE MEDEIROS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ROSSANA LUCENA DE MEDEIROS
DATA: 22/09/2023
HORA: 09:30
LOCAL: https://meet.google.com/twh-znns-rrd
TÍTULO: CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE COGUMELOS COMESTÍVEIS Pleurotus djamor (Rumph. ex Fr.) Boedijn CULTIVADOS EM RESÍDUOS AGRÍCOLAS DE FOLHAS DE BANANEIRAS E BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR
PALAVRAS-CHAVES: cogumelos comestíveis; alimento funcional; antioxidantes, micoquímicos
PÁGINAS: 70
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO: O consumo de cogumelos comestíveis está em ascensão em todo o mundo. O Brasil produz cogumelos para fins comerciais, dentre eles, estão entre os mais produzidos, champignon de paris, shiitake e shimeji. Cogumelos comestíveis podem ser produzidos por meio do uso de resíduos agrícolas. Pleurotos djamor possui uma coloração atrativa, baixo custo de produção e capacidade de se desenvolver bem nos resíduos agroindustriais. Sabendo que o potencial nutricional e funcional dos cogumelos pode mudar em função das condições de cultivo; examinamos a influência de substratos com diferentes composições de folha de bananeira e bagaço de canade-açúcar nas propriedades nutricionais, micoquímicas e antioxidantes de P. djamor. Os cogumelos foram cultivados durante 120 dias e secos durante três dias a 45°C. Realizamos análises bromatológicas e caracterização micoquímica dos cogumelos e avaliamos a atividade antioxidante dos extratos dos cogumelos secos pelos métodos de DPPH e ABTS utilizando uma solução de etanol/água (70:30 v/v). Em geral, os substratos produziram cogumelos com alto teor de proteína (18,77 ± 0,24% a 17,80 ± 0,34%) e fibra alimentar (18,02 ± 0,05% a 19,32 ± 0,39%), baixo teor lipídico (0,28+0,08% a 0,04+0,06). %) e conteúdo calórico (valor máximo: 258,42+8,49), sem diferenças significativas entre os grupos (p>0,05). Os cogumelos também exibiram altos níveis fenólicos e de flavonoides totais. Os cogumelos cultivados em substratos de bagaço-de-cana apresentaram os maiores valores (p<0,05). A análise dos espectros de 1H-RMN indicou uma presença abundante de heteropolissacarídeos, βglucanos, α-glucanos e oligossacarídeos, e todos os extratos de cogumelos exibiram alta atividade antioxidante. Em conclusão, nosso estudo demonstra que os resíduos agrícolas permitem a produção sustentável e de baixo custo de cogumelos comestíveis, mantendo as propriedades nutricionais e funcionais
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 009.752.504-93 - FILLIPE DE OLIVEIRA PEREIRA - UFPB
Interno - 2475887 - MARIA ELIEIDY GOMES DE OLIVEIRA
Externo ao Programa - 2636751 - NOADIA PRISCILA ARAUJO RODRIGUES