PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAIS (PPCEM)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: POLIANA SOARES MARTINS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: POLIANA SOARES MARTINS
DATA: 27/02/2019
HORA: 09:00
LOCAL: Sala do PPCEM do bolo de noiva
TÍTULO: Caracterização Físico-química de suco de acerola (Malpighia emarginata) em pó obtido através das técnicas de Spray Dryer e Refractance Window
PALAVRAS-CHAVES: Acerola. Refractance window. Spray dryer. Pó processado. Caracterização física- química. Modelagem matemática
PÁGINAS: 154
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia de Materiais e Metalúrgica
SUBÁREA: Materiais Não-Metálicos
ESPECIALIDADE: Extração e Transformação de Materiais
RESUMO: A acerola e uma fruta rica em vitamina C de estrutura fragil e de facil deterioracao, necessitando de tecnicas de processamento que aumente o seu tempo de vida util. O refractance window e o spray dryer sao secadores usados nos processos de secagem para conservacao e preservacao de alimentos atraves da reducao da umidade. O objetivo do presente trabalho foi estudar as diferentes condicoes de processamento para cada metodo de secagem e comparar as propriedades fisico-quimicas do po processado entre os metodos e o suco concentrado e avaliar a cinetica de secagem e as isotermas de adsorcao de vapor atraves da modelagem matematica. Foi desenvolvido um aparato de secagem para o refractance window com algumas modificacoes e adaptacoes. O suco concentrado de acerola foi submetido aos processos de secagem no refractance window nas temperaturas: 85 90 e 95 °C, com concentracoes de maltodextrinas: 20 25 e 30% e massa de suco de 150, 200 e 250 g e no spray dryer com temperatura de entrada: 140,150 e 160 °C, com mesmas concentracoes de maltodextrinas do refractance window e vazao do soprador de: 2,5; 3 e 3 m3.min-1. Os parametros do suco concentrado de acerola de pH, solidos soluveis totais e acidos ascorbico em comparacao com po processado para ambos os metodos de secagem diferiram estatisticamente (p≤0,05), com excecao do pH para spray dryer. Os resultados medios das condicoes de processamento para as caracterizacoes fisico-quimicas do po processado pelo refractance window em comparacao com o spray dryer variaram significativamente (p≤0,05), com excecao das analises de porosidade, solidos soluveis totais e acido ascorbico. O spray dryer apresentou melhores propriedades de pH, umidade, e atividade de agua e o refractance window melhores resultados de todas as densidades, de angulo de repouso, solubilidade e rendimento. O modelo de difusional aplicado a cinetica de secagem do refractance window e o modelo de cinetica exponencial paralelo (PEK) aplicado as isotermas de adsorcao de vapor para ambos os metodos apresentaram um bom ajuste aos dados experimentais. As condicoes de processo nao apresentaram influenciaram no diametro medio particulas nas analises de granulometria, As analises de morfologia do po processado pelo refractance window apresentaram particulas com formatos irregulares e para o spray dryer com formato esferico.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1644533 - HEBER SIVINI FERREIRA
Interno - 1705877 - RICARDO PEIXOTO SUASSUNA DUTRA
Externo ao Programa - 1527371 - ANOAR ABBAS EL AOUAR
Externo ao Programa - 1806774 - VERUSCKA ARAUJO SILVA