PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAIS (PPCEM)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

Telefone/Ramal
32167063/7063

Notícias


Banca de QUALIFICAÇÃO: ALANNE TAMIZE DE MEDEIROS SALVIANO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ALANNE TAMIZE DE MEDEIROS SALVIANO
DATA: 13/07/2021
HORA: 10:00
LOCAL: https://meet.google.com/ock-emmd-gqn
TÍTULO: EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DA GELATINA A PARTIR DO RESÍDUO DE CMS DE RÃ-TOURO (Lithobates catesbeianus)
PALAVRAS-CHAVES: Lithobates catesbeianus. Extração. Gelatina.
PÁGINAS: 67
RESUMO: A procura por alimentos saudáveis tem proporcionado o aumento no consumo de carne de Rã touro (Lithobates catesbeianus) no Brasil. Porém, seu beneficiamento gera uma grande quantidade de resíduos constituídos de ossos e cartilagens. Estes resíduos constituem matéria-prima de alta qualidade para obtenção de gelatina, polímero natural com ampla aplicação industrial. A gelatina é uma mistura de peptídeos e proteínas biopoliméricas, obtida pela hidrólise parcial do colágeno. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do tratamento prévio sobre as propriedades físico-químicas, estruturais e tecnológicas de gelatinas extraídas de resíduos da carne mecanicamente separada (RCMS) de rã touro. Para a extração das gelatinas foram utilizados dois métodos diferentes: 1. Uso de pré-tratamento, a base de desmineralização, tratamento com NaOH e acidificação com ácido clorídrico, seguido de extração da gelatina em água destilada sob aquecimento a 60º por duas horas, denominada gelatina com pré-tratamento (GCPT); e 2. uso de apenas da extração da gelatina em água destilada sob aquecimento a 60º por duas horas, denominada gelatina sem pré-tratamento (GSPT). As gelatinas extraídas foram caracterizadas quanto a quantidade de proteínas totais, cinzas, hidroxiprolina, força de gel, pH, cor, composição de aminoácidos, espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e calorimetria diferencial de varredura (DSC). Os resultados indicaram que a GCPT do RCMS de rã touro foi isolada com maior sucesso, ou seja, com níveis de pureza mais elevados, devido ao menor teor de cinzas, maiores teores de proteínas e hidroxiprolina. O método de extração influenciou nas propriedades físico-químicas, estruturais e tecnológicas das gelatinas do RCMS de rã touro, sendo estas propriedades melhores na GCPT, com potencial de aplicação industrial, principalmente devido a boa força de gel, baixo teor cinzas, cor próxima ao branco e boas propriedades térmicas para aplicações abaixo de 200ºC.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1855735 - ITAMARA FARIAS LEITE
Interno - 1666290 - RENATE MARIA RAMOS WELLEN
Externo ao Programa - 1581718 - ALEX POETA CASALI