CCS - PROGRAMA ASSOCIADO DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIA (PPGFON)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: ISABELLA CAVALCANTE FRANCO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ISABELLA CAVALCANTE FRANCO
DATA: 30/08/2024
HORA: 09:00
LOCAL: Online Via ZOOM
TÍTULO: PERCEPÇÃO DO PALADAR EM INDIVÍDUOS COM ESCLEROSE LATERAL AMIOTRÓFICA
PALAVRAS-CHAVES: Distúrbios do paladar; Disgeusia; Ageusia; Paladar; Esclerose Lateral Amiotrófica; Doenças neurodegenerativas.
PÁGINAS: 71
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Fonoaudiologia
RESUMO: A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença neuromuscular rara, que acomete os neurônios motores superiores e inferiores, repercutindo no desempenho funcional cotidiano. Visto que muitos estudos abordam a doença como sendo puramente motora, se faz necessário mais investigações de como se dá a percepção sensorial na ELA, em especial, o paladar. Alterações neste sentido impactam diretamente as funções estomatognáticas e motoras, com ênfase na deglutição. Diante disso, duas perguntas conduziram este estudo: 1) quais os instrumentos utilizados para avaliação do paladar em pessoas com ELA?; 2) qual o desempenho de indivíduos com ELA em tarefas de avaliação do paladar? Foram elaborados dois artigos para responder estas perguntas. O objetivo do artigo 1 foi mapear os instrumentos de avaliação do paladar em pessoas com ELA, e o objetivo do artigo 2 foi investigar o desempenho da percepção do paladar em seis pacientes com ELA. O artigo 1 consiste em uma revisão de escopo realizada conforme as diretrizes do Joanna Briggs Institute (JBI) e escrita de acordo com as recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis - extensão para revisões de escopo (PRISMA-ScR). O artigo 2 consiste em um estudo de série de casos, realizado em ambulatório especializado de um hospital universitário e cuja coleta seguiu quatro etapas: a) anamnese; b) avaliação cognitiva; c) teste de percepção do paladar a partir de quatro sabores primários manipulados em farmácia; d) teste de percepção do olfato a partir de odores apresentados a partir de papel de filtro. Os resultados do artigo 1 demonstraram que os instrumentos para avaliação do paladar em pacientes com ELA não são padronizados e são baseados em testes de desempenho de percepção do sabor ou no autorrelato dos pacientes. Os resultados do artigo 2 descrevem que o sabor doce foi o único percebido por todas as voluntárias no teste de percepção do paladar e fatores secundários tais como a idade ou via alternativa de alimentação influenciam nessas respostas. Este estudo concluiu que pessoas com ELA, independentemente do tipo, apresentam alterações na percepção do paladar.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 393.529.603-78 - HIPOLITO VIRGILIO MAGALHAES JUNIOR - UFRN
Presidente - 1803504 - LEANDRO DE ARAUJO PERNAMBUCO
Externo à Instituição - MARINA MARTINS PEREIRA PADOVANI