PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUTOS NATURAIS E SINTÉTICOS BIOATIVOS (PPGPN)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: VINICIUS NOGUEIRA TRAJANO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: VINICIUS NOGUEIRA TRAJANO
DATA: 06/02/2012
HORA: 08:00
LOCAL: Centro de Biotecnologia
TÍTULO:

Ação Antifúngica de Microcápsula Contendo Óleo Essencial de Cinnamomum
Zeylanicum Blume Sobre Aspergillus Flavus
Ação Antifúngica de Microcápsula Contendo Óleo Essencial de CinnamomumZeylanicum Blume Sobre Aspergillus Flavus


PALAVRAS-CHAVES:

Microencapsulação, Cinnamomum zeylanicum e Aspergillus flavus.


PÁGINAS: 101
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Farmácia
RESUMO:

Aspergillus flavus é um fungo contaminante de alimentos de origem vegetal, podendo
esses ocasionar perdas nutricionais devido à transformação ou degradação de nutrientes,
além de produzirem metabólitos tóxicos ao homem e animal. O óleo essencial de
Cinnamomum zeylanicum Blume (canela) é uma alternativa para o controle de
crescimento de fungos toxigênicos produtores de toxinas. Entretanto, tal produto
apresenta grande instabilidade devido a sua volatilidade e fotossensibilidade. A
microencapsulação é um processo farmacotécnico que visa à proteção e estabilidade a
um determinado composto(s) dentro de uma película de agente encapsulante. O objetivo
deste trabalho foi desenvolver e padronizar uma técnica de obtenção de microcápsulas
do óleo essencial do C. zeylanicum para então serem utilizados no controle do
crescimento de Aspergillus flavus. O óleo essencial de C. zeylanicum utilizado nos
ensaios possui como componente majoritário o eugenol na concentração de 755,54 mg/
g. Desta forma, esse produto apresentou uma excelente ação antifúngica sobre A. flavus
evidenciando sua ação sobre a morfologia da membrana plasmática fúngica. Utilizando
um equipamento de spray drying foi possível realizar, com êxito, a microencapsulação
do óleo essencial das folhas de C. zeylanicum em maltodextrina e com a mistura
maltodextrina e amido modificado obtendo um processo de produção promissor em
relação à qualidade e custo de produção. A análise do potencial antifúngico das
microcápsulas evidenciou que o processo de microencapsulação não interfere na ação
fungistática e fungicida do óleo essencial das folhas de C. zeylanicum sobre as espécies
de A. flavus. O estudo de estabilidade demonstrou que o óleo essencial de C. zeylanicum
microencapsulado em matriz de maltodextrina e maltodextrina com amido modificado
sofreram pequena degradação quando armazenados em elevadas temperatura. No
entanto, essa degradação é inferior a 7% quando armazenados em temperatura até
60 °C. Tendo em vista que os óleos essenciais são produtos vegetais possuidores de
atividade farmacológica, todavia apresentam uma instabilidade química frente às
condições ambientais. Conclui-se que o processo tecnológico de microencapsulação do
óleo essencial das folhas de C. zeylanicum em matriz sólida de maltodextrina e
maltodextrina com amido modificado aumenta a estabilidade química deste óleo sem
alterar suas propriedades farmacológicas, agregando valor e aumentando o tempo de
vida útil destes produtos vegetais.
Aspergillus flavus é um fungo contaminante de alimentos de origem vegetal, podendo
esses ocasionar perdas nutricionais devido à transformação ou degradação de nutrientes,
além de produzirem metabólitos tóxicos ao homem e animal. O óleo essencial de
Cinnamomum zeylanicum Blume (canela) é uma alternativa para o controle de
crescimento de fungos toxigênicos produtores de toxinas. Entretanto, tal produto
apresenta grande instabilidade devido a sua volatilidade e fotossensibilidade. A
microencapsulação é um processo farmacotécnico que visa à proteção e estabilidade a
um determinado composto(s) dentro de uma película de agente encapsulante. O objetivo
deste trabalho foi desenvolver e padronizar uma técnica de obtenção de microcápsulas
do óleo essencial do C. zeylanicum para então serem utilizados no controle do
crescimento de Aspergillus flavus. O óleo essencial de C. zeylanicum utilizado nos
ensaios possui como componente majoritário o eugenol na concentração de 755,54 mg/
g. Desta forma, esse produto apresentou uma excelente ação antifúngica sobre A. flavus
evidenciando sua ação sobre a morfologia da membrana plasmática fúngica. Utilizando
um equipamento de spray drying foi possível realizar, com êxito, a microencapsulação
do óleo essencial das folhas de C. zeylanicum em maltodextrina e com a mistura
maltodextrina e amido modificado obtendo um processo de produção promissor em
relação à qualidade e custo de produção. A análise do potencial antifúngico das
microcápsulas evidenciou que o processo de microencapsulação não interfere na ação
fungistática e fungicida do óleo essencial das folhas de C. zeylanicum sobre as espécies
de A. flavus. O estudo de estabilidade demonstrou que o óleo essencial de C. zeylanicum
microencapsulado em matriz de maltodextrina e maltodextrina com amido modificado
sofreram pequena degradação quando armazenados em elevadas temperatura. No
entanto, essa degradação é inferior a 7% quando armazenados em temperatura até
60 °C. Tendo em vista que os óleos essenciais são produtos vegetais possuidores de
atividade farmacológica, todavia apresentam uma instabilidade química frente às
condições ambientais. Conclui-se que o processo tecnológico de microencapsulação do
óleo essencial das folhas de C. zeylanicum em matriz sólida de maltodextrina e
maltodextrina com amido modificado aumenta a estabilidade química deste óleo sem
alterar suas propriedades farmacológicas, agregando valor e aumentando o tempo de
vida útil destes produtos vegetais.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 333921 - EDELTRUDES DE OLIVEIRA LIMA
Externo ao Programa - 6337281 - FABIO CORREIA SAMPAIO
Externo à Instituição - HENRIQUE DOUGLAS MELO COUTINHO - URCA
Interno - 330621 - JOSE PINTO DE SIQUEIRA JUNIOR
Interno - 336287 - MARGARETH DE FATIMA FORMIGA MELO DINIZ