A família Euphorbiaceae é a sexta maior família de vegetais do mundo representada por 300 gêneros e 7500 espécies. Dentre os inúmeros gêneros que compõe esta família, o gênero Croton se destaca como o segundo maior, com cerca de 800 espécies, possuindo uma distribuição neotropical. Esse gênero tem sido um dos mais estudados, em grande parte devido aos compostos químicos promissores produzidos por este grupo. Visando contribuir para o estudo quimiotaxonômico da família Euphorbiaceae e do gênero Croton, o extrato de C. polyandrus foi submetido a um estudo fitoquímico para isolar seus constituintes químicos, através de métodos cromatográficos usuais, e depois para identificá-los por meio de métodos espectroscópicos, tais como Infravermelho, RMN de 1H e 13C uni e bidimensionais, espectométricos, tais como espectometria de massas, além de comparação com dados da literatura. O estudo químico das partes aéreas e raiz de C. polyandrus resultou na identificação de nove substâncias: Óxido de β-cariofileno; β-Sitosterol; Feofitina A; Carvacrol; 5-β-hidroxi-2-oxo-p-ment-6(1)-eno; 3-metoxi-4-hidroxi-benzaldeído; 1,2,3,4-tetrahidroxi-p-mentano; Sitosterol-3-O-β-D-glicopiranosídeo; Sacarose, sendo as nove relatadas pela primeira vez na espécie. A composição química do óleo essencial apresentou trinta e três componentes, dentre os quais, p-cymene (12.4%), mostrou-se com composto majoritário. O óleo essencial de C. polyandrus foi testado para a toxicidade contra cepas de bactérias gram positivas e gram negativas, cepas de fungos do gênero Candida, e linhagens de células tumorais. O óleo essencial de C. polyandrus testado não mostrou qualquer atividade antibacteriana, no entanto, apresentou uma considerável atividade antifúngica e efeito citotóxico para todas as linhagens celulares na maior concentração do óleo testada, não apresentou efeito citostático.