PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUTOS NATURAIS E SINTÉTICOS BIOATIVOS (PPGPN)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

Telefone/Ramal
Não informado

Notícias


Banca de DEFESA: ELIDA BATISTA VIEIRA SOUSA CAVALCANTI

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ELIDA BATISTA VIEIRA SOUSA CAVALCANTI
DATA: 27/02/2014
HORA: 08:00
LOCAL: PPgPNSB
TÍTULO: ESTUDO FITOQUÍMICO DOS FRUTOS E RAÍZES DE Piper caldense C. DC. (PIPERACEAE)
PALAVRAS-CHAVES: Piperaceae. Piper caldense C. DC. Triglicerídeo. Esteroides. Derivados do ácido benzoico. Atividade antibacteriana.
PÁGINAS: 134
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Farmácia
RESUMO: O gênero Piper L. é o maior da família Piperaceae, compreendendo pelo menos 1000 espécies, que se encontram distribuídas especialmente na região neotropical do globo terrestre e se destaca por suas propriedades medicinais, econômicas, químicas e culturais (anti-inflamatória, antibacteriana, anestésia e fungicida, dentre outros). Espécies do gênero Piper têm-se tornado fontes de pesquisa de classes específicas de metabólitos secundários com marcantes atividades biológicas, incluindo alcaloides, amidas, chalconas, cromenos, flavonoides, lignanas, terpenos e ciclopentanodionas, esteroides, derivados porfirínicos e derivados do ácido benzoico. Piper caldense C. DC., conhecida popularmente como “pimenta d’arda”, é utilizada na Paraíba como sedativa, antídoto para picadas de cobras, para dores de dente, bem como na forma de compressa no local afetado para alívio da dor. Este trabalho reporta o estudo fitoquímico das folhas e frutos de P. caldense C. DC. Utilizando-se métodos cromatográficos usuais e técnicas espectroscópicas de IV, EM e RMN de 1H e 13C uni e bidimensionais e a comparação dos dados com a literatura foi possível isolar e identificar do extrato etanólico bruto dos frutos e raízes de Piper caldense C. DC., um triglicerídeo: 2,3-bis[[(9Z,12Z)-octadeca-9,12-dienoil]oxi]propil(9Z,12Z)-octadeca-9,12-dienoato, uma mistura de esteroides: β-sitosterol e estigmasterol, e três derivados do ácido benzoico: 4-hidroxi-3-((2E,6E,10E)-3’,7’,11’,15’-tetrametilhexadeca-2’,6’,10’,14’-tetraen-1-il) ácido benzoico, 3,4-dihidroxi-2-((2Z,6E,10E)-3’,7’,11’,15’-tetrametilhexadeca-2’,6’,10’,14’-tetraen-1-il) ácido benzoico e 4,5-dihidroxi-3-((2E,6E,10E)-11-carboxi-3’,7’,15’-trimetilhexadeca-2’,6’,10’,14’-tetraen-1-il) ácido benzoico. As três últimas substâncias isoladas foram submetidas a ensaios microbiológicos, apresentando atividade antibacteriana frente a bactérias Gram negativas e Gram positivas de importância clínica.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 181.104.794-72 - EMIDIO VASCONCELOS LEITAO DA CUNHA - UFPB
Presidente - 328574 - MARIA CELIA DE OLIVEIRA CHAVES
Externo ao Programa - 1227933 - PETRONIO FILGUEIRAS DE ATHAYDE FILHO