PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUTOS NATURAIS E SINTÉTICOS BIOATIVOS (PPGPN)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

Telefone/Ramal
Não informado

Notícias


Banca de DEFESA: DIEGO IGOR ALVES FERNANDES DE ARAUJO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DIEGO IGOR ALVES FERNANDES DE ARAUJO
DATA: 21/08/2015
HORA: 08:30
LOCAL: PPgPNSB
TÍTULO: Desenvolvimento e validação de metodologia analítica para quantificação de compostos fenólicos e avaliação da atividade antioxidante e antimicrobiana em extrato de Maytenus obtusifolia Mart. (CELASTRACEAE)
PALAVRAS-CHAVES: Maytenus obtusifolia Mart.; Controle de qualidade; Desenvolvimento e validação analítica; Fotoestabilidade; Atividade antioxidante; Atividade antimicrobiana.
PÁGINAS: 228
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Farmácia
RESUMO: A utilização de produtos naturais para o tratamento de enfermidades é uma prática tradicional respaldada pela etnofarmacologia. A espécie Maytenus obtusifolia Mart (Celastraceae) é conhecida popularmente como carne de anta, congonha brava de folha miúda e lenha branca, e é bastante utilizada para tratamentos de úlcera gástrica e como antisséptico. Apresenta distribuição em regiões litorâneas ocorrendo desde o estado do Pará até São Paulo. Estudos anteriores da espécie relataram a presença de triterpenos pentacíclicos, flavonoides e alcaloides em sua composição química. E os estudos farmacológicos demonstraram atividade antimicrobiana do óleo essencial e atividade gastroprotetora e antiúlcera do extrato. Dessa forma, os objetivos deste trabalho foram realizar o controle de qualidade do material vegetal através dos ensaios farmacopéicos, desenvolver e validar metodologia analítica para quantificação de compostos fenólicos no extrato etanólico de M. obtusifolia (EEMO), verificar a fotoestabilidade dos compostos em estudo e avaliar as atividades antioxidante e antimicrobiana do extrato. Foram avaliadas a determinação de água em drogas vegetais, determinação de cinzas totais e cinzas sulfatadas, ensaio limite de metais pesados, determinação de densidade aparente de sólidos, teor de flavonoides totais, taninos totais e determinação de contaminação microbiológica de acordo com as metodologias descritas na farmacopeia brasileira 5ª edição. A quantificação de fenólicos totais foi realizada por método espectrofotométrico utilizando o ácido ascórbico como padrão. Observou-se que a espécie apresenta riqueza de compostos polifenólicos visto que obteve-se (134,76 mg EAG/g ± 0,377) no ensaio de compostos fenólicos totais, bem como (17,85% ± 0,234) de taninos totais, (4,72% ± 0,102) de flavonoides totais calculados como apigenina e (6,24% ± 0,064) de flavonoides calculados como hiperosídeo. O método analítico foi desenvolvido e validado por CLAE-DAD para os marcadores (-)-Epigalocatequina (EGC), (+)-Catequina (CAT) e (-)-Epicatequina (EPI) e apresentou especificidade, linearidade, precisão, precisão intermediária, exatidão e robustez de acordo com as especificações exigidas pela ANVISA no Guia de Validação de métodos analíticos e bioanalíticos (RE nº 899/2003). O EEMO apresentou pequenas variações no teor do marcador CAT (7,594%) e seu isômero EPI (4,718%) quando exposto à luz visível, enquanto concentração da (-)-Epigalocatequina manteve-se inalterada. Quando avaliado sob radiação UVA, observou-se redução significativa de EGC (36,180%), CAT (17,293%) e EPI (29,878%). A atividade antioxidante foi realizada através do método indireto com radical DPPH e apresentou resultados tão eficientes (CI50 21,01± 1,02 μg/mL), quanto o padrão Ácido ascórbico (CI50 19,17 ± 2,32 μg/mL), cujo uso é consagrado como antioxidante. A avaliação da atividade antimicrobiana do EEMO foi realizada nas concentrações de 1024 até 32 µg/mL, pela técnica de microdiluição em meio líquido frente a 4 cepas bacterianas e 8 fúngicas e observou-se que as concentrações de 1024, 512, 256 e 128 µg/mL apresentaram atividade frente às bactérias e fungos.
MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 2177524 - ELISANGELA AFONSO DE MOURA MENDONCA
Presidente - 6332292 - MARCELO SOBRAL DA SILVA
Interno - 6337230 - RUI OLIVEIRA MACEDO