PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO (PPGCN)
UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA
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Notícias
Banca de DEFESA: GIULIANE MOURA ANDRADE
Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GIULIANE MOURA ANDRADE
DATA: 19/08/2024
HORA: 09:00
LOCAL: Link meet: https://meet.google.com/twh-znns-rrd
TÍTULO: POTENCIAL PREBIÓTICO E ANTIOXIDANTE DE COGUMELO Pleurotus djamor (RUMPH. EX FR.) BOEDIJN SOBRE A MICROBIOTA COLÔNICA HUMANA
PALAVRAS-CHAVES: cogumelos comestíveis; Pleurotus spp.; alimentos funcionais; microbiota intestinal humana; compostos fenólicos; propriedades prebióticas.
PÁGINAS: 92
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO: Cogumelos comestíveis do gênero Pleurotus spp. têm ganhado destaque global por suas
características sensoriais, nutricionais e funcionais. Pleurotus djamor possui elevado teor de
compostos como beta-glucanas, inulina e fenólicos, os quais poderiam exercer atividade
prebiótica e antioxidante no trato gastrointestinal humano. O objetivo deste estudo foi avaliar
as propriedades prebióticas e antioxidantes de P. djamor sobre a microbiota bacteriana colônica
durante fermentação in vitro. Para tanto, foram caracterizados e quantificados os compostos
fenólicos de P. djamor seco (PDS) usando cromatografia líquida de alta eficiência e avaliada
sua atividade antioxidante por ABTS, DPPH e FRAP. PDS foi submetido a uma digestão
gastrointestinal in vitro (MUS) e adicionado (20%) a um ensaio com inóculo fecal humano
(40%) e meio de fermentação (40%) sob condições anaeróbias por 48 h. Meio com
frutooligossacarídeos (FOS, 20%) e meio sem substrato fermentável (NC) foram usados como
controles. Durante a fermentação foi quantificada a abundância relativa (%AR) de grupos
bacterianos de interesse usando fluorescência de hibridização in situ com citometria de fluxo
multiparamétrica, e avaliada a atividade metabólica (pH, quantificação de açúcares e ácidos
orgânicos) e antioxidante nos tempos 0, 24 e 48 h, enquanto Ressonância Magnética Nuclear
de 1H (1H RMN) foi utilizada para detectar o perfil metabólico global nos tempos 0 e 48 h de
fermentação. Foram realizados três ensaios independentes, expressos como média ± desvio
padrão para cada análise. Dez compostos fenólicos (três ácidos fenólicos e sete flavonoides)
foram identificados, tendo as maiores concentrações epicatequina (3,03 ± 1,54 mg/L), ácido
gálico (2,71 ± 1,54 mg/L) e quercetina-3-glicosídeo (2,40 ± 1,54 mg/L). Meio com MUS
apresentou maior %AR de Lactobacillus spp. Enterococcus spp. (1,12 ± 0,15 - 4,83 ± 0,32);
Bifidobacterium spp. (0,59 ± 0,14 - 1,85 ± 0,37) e Ruminococcus albus - R. flavefaciens (0,37
± 0,16 - 1,88 ± 0,17) após 48 h de fermentação. Não houve alterações significativas (p ≥ 0,05)
na %AR de Bacteroides spp. - Prevotella spp. no meio com MUS, enquanto reduziu a %AR (p
< 0,05) de Clostridium histolyticum após 48 h (2,89 ± 0,17 - 1,22 ± 0,38). O índice prebiótico
para MUS foi positivo em 24 e 48 h, diferindo significativamente (p < 0,05) de NC, indicando
um potencial prebiótico relevante. Durante a fermentação, MUS levou a diminuição do pH,
consumo de açúcares, e aumento da produção de ácidos orgânicos (ácidos lático, acético,
butírico e propiônico) do meio, correlacionando-se positivamente com os grupos bacterianos
benéficos. P. djamor apresentou elevada atividade antioxidante (ABTS 86,94 ± 0,95 %; DPPH
36,19 ± 6,71%; FRAP 239,08 ± 33,14 μmol FeSO4/g), consistente com compostos fenólicos
encontrados. Essa atividade persistiu durante a fermentação, porém em decréscimo ao longo do
tempo. A análise 1H RMN revelou um perfil distinto de aminoácidos essenciais no meio com
MUS, não presente nos meios controles. Dessa forma, P. djamor poderia contribuir para
alterações benéficas na microbiota colônica humana, com efeitos compatíveis com alimentos
reconhecidamente prebióticos, além de possuir atividade antioxidante capaz de diminuir o
estresse oxidativo e promover a saúde intestinal.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - BRUNA BRAGA DANTAS
Interno - 2380741 - EVANDRO LEITE DE SOUZA
Presidente - 009.752.504-93 - FILLIPE DE OLIVEIRA PEREIRA - UFPB