PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO (PPGCN)
UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA
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Notícias
Banca de DEFESA: KAMYLLA MYLENA SOUZA BARBOSA
Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: KAMYLLA MYLENA SOUZA BARBOSA
DATA: 28/02/2025
HORA: 14:00
LOCAL: https://meet.google.com/twh-znns-rrd
TÍTULO: DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE NOVAS FORMULAÇÕES NUTRACÊUTICAS COMPOSTAS POR COGUMELOS Pleurotus ostreatus, Pleurotus djamor E CEPAS PROBIÓTICAS DE Limosilactobacillus fermentum
PALAVRAS-CHAVES: cogumelos comestíveis; probióticos; compostos fenólicos; capacidade antioxidante; microbiota intestinal;
PÁGINAS: 78
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO: A categoria nutracêuticos vem apresentando aumento significativo no mercado mundial através
de sua premissa em ofertar nutrientes como antioxidantes, vitaminas e outros compostos
observados como promotores de saúde. Cogumelos comestíveis são um forte aliado no
desenvolvimento de nutracêuticos por possuírem compostos bioativos com propriedades
benéficas ao organismo humano, tais como ações antitumorais, antioxidantes, entre outras.
Probióticos são bem conhecidos por seu papel fundamental na manutenção da microbiota
intestinal humana, garantindo permeabilidade e integridade da barreiraintestinal, dentre outros
mecanismos de ação benfeitores ao organismo. Assim, o presente estudo tem como objetivo
desenvolver, caracterizar e verificar o tempo de estabilidade de duas formulações nutracêuticas
compostas por cogumelos do gênero Pleurotus combinados a cepas 139, 263 e 296 de L.
fermentum. Os cogumelos foram obtidos, processados, analisados quanto ao seu controle de
qualidade e caracterizados quanto a parâmetros físico-químicos, antioxidantes e nutricionais.
Em seguida, houve a padronização das cepas L.fermentum para formação dos simbióticos. Uma
vez desenvolvidas, as formulações nutracêuticas foram liofilizadas e caracterizadas. Por fim,
observou-se o comportamento das formulações nos tempos 0,45 e 90 dias em condições de
armazenamento refrigerado e ambiente. As formulações apresentaram alto teor de fibras
solúveis e insolúveis, alta atividade antioxidante e alta presenta de ácidos orgânicos e
compostos fenólicos. Observou-se ainda altas contagens de células viáveis de L.fermentum
imediatamente após a liofilização, com boataxa de sobrevivência. Durante o armazenamento,
não houve perdas significantes quanto a atividade antioxidante, parâmetros físico-químicos e
perfil de fenólicos. A contagem de células viáveis de L. fermentum apresentou declínio, sendo
o tempo 90 mais significativo. Os resultados apontam maior funcionalidade das formulações
em temperatura refrigerada, apresentando melhor manutenção das propriedades avaliadas. O
presente estudo contribuiu com informações a respeito da criação de nutracêuticos simbióticos,
ampliando a utilização de cogumelos comestíveis e ajudando a elucidar um pouco sobre a
utilização de prebióticos e probióticos trabalhando em conjunto para aumento de atividade de
potencialização mútua.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 009.752.504-93 - FILLIPE DE OLIVEIRA PEREIRA - UFPB
Externo à Instituição - JHONATAN RAFAEL ZÁRATE SALAZAR
Interno - 1998895 - KATARYNE ARABE RIMA DE OLIVEIRA