PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO (PPGCN)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: ANA PAULA PEREIRA DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANA PAULA PEREIRA DA SILVA
DATA: 13/08/2024
HORA: 08:30
LOCAL: http://meet.google.com/eph-rjwn-bsn
TÍTULO: INFLUÊNCIA DE POLIMORFISMOS GENÉTICO E DA INGESTÃO DO SUCO DE BETERRABA NA OCORRÊNCIA, MAGNITUDE E DURAÇÃO DA HIPOTENSÃO PÓS EXERCÍCIO
PALAVRAS-CHAVES: Hipertensão. Nitrato. Polimorfismo. Hipotensão pós exercício.
PÁGINAS: 100
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO: A busca por tratamento alternativos para o controle e prevenção da pressão arterial é crescente a exemplo do consumo do suco de beterraba como um potente vasodilatador promovendo a redução da pressão arterial horas após o seu consumo além do exercício físico do qual apenas uma sessão de exercício promove reduções da pressão artéria fenômeno conhecido como Hipotensão pós-exercício (HPE). Apesar do tratamento da HA na maioria dos casos ser eficaz uma pequena parcela dessa população não apresenta resposta aos tratamentos apresentando um quadro conhecido como hipertensão resistente e fatores genéticos podem estar ligados aos determinantes da HA. Nesse sentido o objetivo desse estudo é avaliar como os polimorfismos genéticos explicam a responsividade da HPE e verificar se a beterraba melhora essa responsividade. O estudo randomizado, controlado e com delineamento cross over contou com 21 hipertensos. Os voluntários participaram de três sessões: duas sessões experimentais com ingestão de 140 ml de suco de beterraba rica em 800 mg nitrato ou 140mL de bebida controle pobre em nitrato além da realização de uma sessão de exercício físico aeróbico por meio de um teste de esteira. E uma sessão controle sem a realização do exercício físico aeróbico e sem a ingesta da bebida. A pressão arterial foi aferida antes, imediatamente após o exercício e a cada 10 minutos, durante o período de recuperação pós-exercício. A pressão arterial ambulatorial foi aferida por meio da monitorização ambulatorial da pressão arterial. Foi realizada análise de nitrito plasmático, malondiadeído, capacidade antioxidante total, e análise bioquímica, também foi coletado a mucosa bucal para análise de polimorfismos nos genes da ECA e ENOs. A análise estatística dos dados foi feita pelo teste ANOVA two-way para medidas repetidas, pelo Jamovi versão 1.6.1. Foi observado um aumento significativo do nitrito plasmático de 21% duas horas após a ingestão do suco de beterraba (p<0,021) e um novo aumento de 24,16% após a realização do exercício aeróbio em relação ao valor basal (p<0,014) e um novo aumento após o exercício de 16,3%(p=0,048). O mesmo não foi observado na sessão bebida controle. Foi observado HPE sistólico na interação tempo aos 20 e aos 50 minutos e diastólica aos 10, 30 e 50 minutos pós exercício no protocolo com suco de beterraba. Do mesmo modo, foi observado uma redução significativa da PAS aos 20 e 50 minutos da sessão suco de beterraba em relação a sessão bebida controle. Portanto, o suco de beterraba demonstrou possui um possível efeito potencializador da HPE na primeira hora após o exercício
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2338179 - ALEXANDRE SERGIO SILVA
Interno - 2293231 - JOSE LUIZ DE BRITO ALVES
Externo à Instituição - MARCOS ANTONIO PEREIRA DOS SANTOS