PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO (PPGCN)
UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA
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Notícias
Banca de DEFESA: CECÍLIA FURTADO CRAVEIRO
Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CECÍLIA FURTADO CRAVEIRO
DATA: 24/02/2025
HORA: 09:00
LOCAL: https:// https://meet.google.com/fyq-arwx-cmp
TÍTULO: DISPARIDADES NO AMBIENTE ALIMENTAR DO CONSUMIDOR DE UMA METRÓPOLE BRASILEIRA
PALAVRAS-CHAVES: Acesso à Alimentos Saudáveis; Políticas Públicas; Disparidades Socioeconômicas em Saúde.
PÁGINAS: 78
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO: O ambiente alimentar do consumidor se relaciona à disponibilidade, qualidade e variedade de
alimentos disponíveis para a compra em uma determinada área. Esses fatores podem
evidenciar disparidades em saúde presentes em comunidades vulneráveis. O objetivo do
presente trabalho foi verificar a disponibilidade, diversidade, variedade e qualidade de
alimentos in natura e ultraprocessados em lojas localizadas em territórios com diferentes
níveis de vulnerabilidade da saúde em uma metrópole brasileira. Este estudo transversal usou
dados provenientes de um estudo prévio realizado na cidade de Belo Horizonte. A coleta de
dados se deu através de auditoria nos estabelecimentos comercializadores de alimentos
presentes na área, utilizando-se uma versão adaptada do instrumento ESAO-s, previamente
validado para o contexto brasileiro. Coletou-se dados sobre as 10 frutas e 10 hortaliças mais
consumidas pela população, além dos 5 alimentos ultraprocessados mais consumidos. A
vulnerabilidade do território foi medida através do Índice de Vulnerabilidade da Saúde
(classificada em baixa, média e alta/muito alta). Foram realizadas análises descritivas e
modelos de regressão, ajustados pela população da área. 248 lojas foram auditadas, entre
supermercados, lojas especializadas em frutas e hortaliças e lojas locais. Áreas de baixo IVS
possuíam maior prevalência de lojas com variedade adequada de frutas (34,4% vs. 2,2%;
valor-p < 0,001) e hortaliças (38,7% vs. 10,9%; valor-p < 0,001) e melhor qualidade, quando
comparadas às áreas de médio e alto/muito alto IVS. Supermercados em áreas de baixo IVS
tinham quase o dobro da prevalência de adequação de variedade de vegetais quando
comparados aos em áreas de alto/muito IVS (65.2% vs. 33.3%, valor-p = 0.005). Após ajuste
pela população, áreas de maior IVS possuíam menor chance de apresentarem lojas com
variedade adequada de frutas, comparadas às de baixo IVS (RC = 0.06; IC 95% = 0.01 - 0.44;
valor-p = 0.006). Concluímos que, em Belo Horizonte, as disparidades no ambiente alimentar
do consumidor podem levar à dificuldades de acesso à alimentos saudáveis, especialmente à
populações mais vulneráveis. Ações urgentes devem ser tomadas no ambiente alimentar, a
partir de intervenções políticas e sistemáticas.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - MARIANA CARVALHO DE MENEZES
Presidente - 3305510 - MARIANA SOUZA LOPES
Interno - 1144459 - SAVIO MARCELINO GOMES