PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO (PPGCN)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: SARA FERREIRA DE OLIVEIRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: SARA FERREIRA DE OLIVEIRA
DATA: 27/02/2025
HORA: 09:00
LOCAL: Núcleo Interdisciplinar de Estudos em Saúde e Nutrição (NIESNI)
TÍTULO: AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR DA POPULAÇÃO PARAIBANA NOS ANOS DE 2008 E 2018, CONSIDERANDO OS FATORES SOCIOECONÔMICOS E DEMOGRÁFICOS
PALAVRAS-CHAVES: Consumo Alimentar. Fatores Demográficos. Alimentos Ultraprocessados. Inquéritos Nutricionais.
PÁGINAS: 65
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO: O mundo, atualmente, acompanha o avanço do consumo de alimentos com alto grau de processamento industrial. As implicações do alto consumo de dietas não saudáveis, como na desnutrição ou obesidade, aparecem primeiro em grupos populacionais em situação de vulnerabilidade social, especialmente em mulheres, pessoas negras e com renda baixa. Desse modo, a presente dissertação tem como objetivo principal avaliar o consumo alimentar da população paraibana entre os anos 2008 e 2018, considerando as desigualdades socioeconômicas, bem como descrever a sua tendência nos diferentes estratos sociais, considerando as diferenças de renda, raça e sexo; analisar a evolução do consumo de alimentos segundo a classificação NOVA no período descrito e, por fim, identificar a associação entre o consumo de alimentos segundo a classificação NOVA e os fatores socioeconômicos e demográficos. Trata-se de um estudo de painéis repetidos, a partir de dados secundários provenientes do Inquérito Nacional de Alimentação (INA), módulo inserido nas duas últimas edições da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008-2009 e 2017-2018. Foi realizado um recorte da população que reside apenas no Estado da Paraíba, que corresponde a 953 indivíduos no primeiro período e 1.457 pessoas no segundo período, com idade ≥ 10 anos. Todos os alimentos foram categorizados segundo a classificação NOVA, as categorias foram comparadas nas duas edições do estudo, de acordo com as variáveis sociodemográficas a partir do teste t para grupos independentes. Em 2008-2009, os quatro subgrupos de alimentos que mais contribuíram para o total de calorias diárias foram: arroz, carne bovina, pão francês e feijão. No segundo inquérito, em 2017-2018, os subgrupos com maior contribuição foram arroz, pão francês, açúcares e aves. Ao comparar a contribuição de cada grupo de alimentos entre os dois inquéritos, foram observadas diferenças estatisticamente significativas (p<0,05) em todos os grupos da classificação NOVA. Foram observadas mudanças no consumo alimentar da população paraibana entre os anos 2008-2009 e 2017-2018, caracterizadas pela redução no consumo de alimentos in natura e minimamente processados, e aumento no consumo de alimentos ultraprocessados e essas mudanças estiveram associadas com as características sociodemográficas.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1860244 - DARLENE CAMATI PERSUHN
Presidente - 1690607 - RAFAELA LIRA FORMIGA CAVALCANTI DE LIMA
Externo ao Programa - 1905502 - RAFAELLA CRISTHINE PORDEUS LUNA