PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO (PPGCN)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: CICERA DANIELY PEREIRA HONORATO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CICERA DANIELY PEREIRA HONORATO
DATA: 24/02/2025
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de Aula do Programa de Pós-graduação em Ciências da Nutrição
TÍTULO: ANÁLISE DO EFEITO DE CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS SOBRE PARÂMETROS CLÍNICOS, LABORATORIAIS E INSULINOTERAPIA EM PACIENTES DM2 COM E SEM RETINOPATIA DIABÉTICA
PALAVRAS-CHAVES: Diabetes Mellitus. Retinopatia Diabética. Alimentos ultraprocessados. Recordatório Alimentar e Classificação NOVA.
PÁGINAS: 76
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO: O Diabetes melittus tipo 2 (DM2) é uma doença crônica endócrina caracterizada pela hiperglicemia persistente. A retinopatia diabética (RD), consiste numa das principais complicações do DM2. A NOVA categoriza os alimentos de acordo com a extensão e finalidade do processamento industrial que foi submetido. Os alimentos Ultraprocessados (AUPs) são derivados de uma série de processos industriais, projetados com o intuito de fornecer produtos com durabilidade e lucrativos para a indústria alimentícia. O aumento do consumo de AUPs, estão relacionados com desfechos negativos incluindo DM2. O objetivo do estudo consiste em analisar o consumo de AUPs por pacientes diabéticos, sem e com RD. Foi realizado uma pesquisa transversal, quantitativa, constituída por 336 indivíduos, divididos em dois grupos: DM2 sem RD (n=132), e RD (n=204). Foram analisados parâmetros bioquímicos, antropométricos, clínicos e consumo alimentar. Os dados de consumo foram obtidos mediante a aplicação de R24 horas, e tabulados no software New Brasil Nutri. O consumo habitual energético foi estimado no Multiple Source Method. Caracterizamos os dados do consumo alimentar de AUP em tercis, e os resultados demonstraram que na população geral, o consumo médio total do percentual energético derivado dos AUP foi de 16,00%. No grupo sem RD, presença de Insulinoterapia (p=0.027) e Colesterol Total (p=0.019). Nenhuma associação foi encontrada na comparação dos tercis do grupo RD. Ao comparar a distribuição dos grupos DM2 sem RD x RD verificou-se concentração dos indivíduos sem RD nos tercis de maior consumo de AUP enquanto os portadores de RD concentraram-se no tercil de menor consumo (p=0.026). Na população estudada a condição clínica influenciou a distribuição dos pacientes nos tercis de consumo de AUP. Pacientes DM2 sem RD nos tercis maiores de consumo de AUPs apresentaram repercussões metabolicamente negativas e o mesmo não ocorreu no grupo RD
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1860244 - DARLENE CAMATI PERSUHN
Interno - 1144459 - SAVIO MARCELINO GOMES
Externo ao Programa - 1905502 - RAFAELLA CRISTHINE PORDEUS LUNA