PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO (PPGCN)
UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA
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Banca de DEFESA: ANDRESSA CAVALCANTE DO NASCIMENTO
Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANDRESSA CAVALCANTE DO NASCIMENTO
DATA: 26/02/2025
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de Reunião do Departamento de Nutrição - DN/UFPB
TÍTULO: IMPACTOS DE DIFERENTES PARTES DA BETERRABA (Beta vulgaris L.) SOBRE A MICROBIOTA INTESTINAL DE INDIVÍDUOS COM HIPERTENSÃO ARTERIAL
PALAVRAS-CHAVES: Raíz tuberosa. Alimentos funcionais. Microbiota intestinal. Propriedades prebióticas. Hipertensão arterial
PÁGINAS: 116
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO: A beterraba (Beta vulgaris L.) é um dos alimentos mais produzidos no Brasil, sendo rico em
nutrientes e compostos bioativos, destacando-se as quantidades de nitrato e betalaína, o que o
coloca como um potencial alimento com alegação funcional. Essas características têm
aumentado o interesse no vegetal devido ao potencial benefício à saúde cardiovascular a partir
da produção endógena de óxido nítrico no intestino, induzindo a redução da pressão arterial.
A hipertensão arterial (HA) é uma das doenças de maior prevalência em todo o mundo devido
a sua etiologia multifatorial complexa. O objetivo desse estudo foi avaliar o impacto das
diferentes partes da beterraba sobre a microbiota intestinal de indivíduos diagnosticados com
HA utilizando sistema de fermentação colônica in vitro. O estudo foi realizado em diferentes
etapas, tendo início a partir da liofilização da raiz da beterraba (LBR), dos talos e folhas
(LBTF) e do vegetal integral (raiz, talos e folhas) (LBI). Os materiais liofilizados foram
submetidos à caracterização físico-química, seguido por digestão gastrointestinal in vitro e
fermentação colônica (48 horas) com inóculo fecal de indivíduos com HA, determinação da
composição bacteriana (metagenômica), formação de metabólitos (ressonância magnética
nuclear) e atividade antioxidante (ABTS+, DPPH, e FRAP). Os resultados demostraram que
LBR, LBTF e LBI influenciaram a composição bacteriana, atividade metabólica microbiana e
capacidade antioxidante durante a fermentação. LBR, LBTF e LBI aumentaram a abundância
relativa de diversas populações bacteriana após 48 horas de fermentação, incluindo
Proteobactérias (LBR 3,19 - 72,0%, LBTF 2,6 - 76,5%, LBI 2,1 - 77,9%) e Bacteroidetes
(LBTF 1,2 - 12,0%, LBI 1,8 - 6,9%) e redução da população de Firmicutes (LBR 85,9 -
16,6%, LBTF 88,7 - 8,9%, LBI 85,2 - 9,3%). O aumento da atividade metabólica foi
evidenciado pela redução do pH (LBR 6,73 ± 0,15 - 5,09 ± 0,81, LBTF 6,74 ± 0,22 - 6,03 ±
0,33, LBI 6,68 ± 0,18 - 5,50 ± 0,76) e consumo de açúcares (celobiose, eritritol, glicose,
maltose e difosfato de uridina glicose) no meio de fermentação, com aumento dos ácidos
graxos de cadeia curta (acetato, butirato e propionato) e manutenção capacidade antioxidante.
As diferentes partes da beterraba causaram impacto positivo sobre a microbiota intestinal de
hipertensos, destacando a diversidade funcional dos substratos a partir da formação de
metabólitos de controle da doença, porém a amostra LBR foi que teve maior produção de
Bifidobacterium, gênero que pode vir a ser explorado na prevenção e controle da HA através
da restauração do equilíbrio a microbiota intestinal a partir de estratégia dietética.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2380741 - EVANDRO LEITE DE SOUZA
Externo à Instituição - KAROLINY BRITO SAMPAIO
Interno - 2475887 - MARIA ELIEIDY GOMES DE OLIVEIRA