PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO (PPGCN)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: RENALLY LIMA DOS SANTOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RENALLY LIMA DOS SANTOS
DATA: 27/02/2025
HORA: 14:00
LOCAL: https://meet.google.com/uhe-ivmh-spn
TÍTULO: BIOACESSIBILIDADE DE COMPOSTOS BIOATIVOS EM BIOMASSA DE MICROALGAS DULCÍCOLAS PARA APLICAÇÃO EM ALIMENTOS
PALAVRAS-CHAVES: ácidos graxos; aminoácidos essenciais; compostos fenólicos; atividade biológica; biomassa microalgal.
PÁGINAS: 94
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO: As microalgas, microrganismos fotossintetizantes encontrados em água doce, salgada, solos, e águas residuais, apresentam-se geralmente de forma unicelular. Em sua composição nutricional estão presentes carboidratos, proteínas, lipídeos, além de diversos compostos bioativos encontrados intracelularmente, como aminoácidos, ácidos graxos, compostos fenólicos, e pigmentos. Esses compostos podem exercer atividade anti-inflamatória, anti-diabética, anti- hipertensiva, antimicrobiana, antioxidante. Entretanto, para que eles exerçam sua atividade biológica no organismo humano, eles precisam ser bioacessíveis. A bioacessibilidade é definida como a quantidade de nutrientes ou componentes que está disponível para ser absorvida pelo epitélio intestinal, ou seja, é a fração máxima que é liberada da matriz alimentar para o trato digestivo e sua determinação é fundamental para sua utilização em formulações alimentares e para seu efetivo consumo. No entanto, estudos sobre essa temática ainda são escassos na literatura. Diante disso, o presente estudo buscou determinar a presença de aminoácidos, ácidos graxos e compostos fenólicos presentes no extrato das biomassas de microalgas dulcícolas (Chlorella vulgaris, Spirulina platensis, Scenedesmus acuminatus, Desmodesmus maximus, e Tetraselmis sp.) e determinar a bioacessibilidade, atividade antioxidante, antidiabética e anti- hipertensiva destas biomassas. Os resultados obtidos indicam que as biomassas das microalgas estudadas apresentam em sua composição aminoácidos essenciais, sendo a treonina, fenilalanina e lisina predominantes antes da digestão. Essas microalgas conseguem fornecer a maioria dos aminoácidos necessários aos seres humanos com bioacessibilidade variando de 25 a 257%. Também foram encontradas ácidos graxos saturados (palmítico, mirístico, esteárico), monoinsaturados (palmitoléico e oléico) e polinsaturados (linoléico e linolênico), com bioacessibilidade superior a 70%, destacando-se a presença dos ácidos graxos essenciais (ômega 9), (ômega 6) e (ômega 3). As biomassas de microalgas também apresentaram elevadas concentrações de compostos fenólicos antes da digestão, no entanto, os valores de bioacessibilidade foram inferiores a 20%. Todas as microalgas avaliadas apresentaram excelentes resultados para a atividade antidiabética (20-96%), destacando-se a Tetraselmis sp, assim como também para a atividade anti-hipertensiva (13-53%). Elas também apresentaram elevada atividade antioxidante (1313-1821 μM eq Trolox/g), com destaque para a D. maximus seguida por Tetraselmis sp. O estudo demonstrou a rica composição nutricional das microalgas e destacou D. maximus e Tetraselmis sp., que apresentaram uma quantidade superior de compostos bioativos em comparação com outras microalgas analisadasdemonstram o potencial de utilização da biomassa das microalgas estudadas na elaboração de alimentos de alto valor agregado, favorecendo a produção e comercialização desses produtos. Assim, poderá contribuir para atender o crescente interesse e a demanda dos consumidores por alimentos com apelo à saúde e funcionalidade
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1860341 - MARCIANE MAGNANI
Externo ao Programa - 1298430 - THATYANE MARIANO RODRIGUES DE ALBUQUERQUE
Externo à Instituição - VIVIANE PRISCILA BARROS DE MEDEIROS