PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO (PPGCN)
UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA
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Notícias
Banca de DEFESA: GRACY KELLY VIEIRA DE VASCONCELOS MEDEIROS
Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GRACY KELLY VIEIRA DE VASCONCELOS MEDEIROS
DATA: 30/03/2023
HORA: 08:30
LOCAL: https://meet.google.com/pih-wgxu-tje
TÍTULO: BACTÉRIAS ÁCIDO LÁTICAS ISOLADAS DO FRUTO DO MANDACARU (Cereus jamacaru DC.): avaliação do potencial probiótico e de atividades bioativas in vitro do fruto fermentado
PALAVRAS-CHAVES: cacto; 16S rRNA; citometria de fluxo; Pediococcus pentosaceus; isolamento; compostos bioativos; RMN de 1H; fermentação.
PÁGINAS: 195
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:
Nesse estudo objetivamos: i) isolar BAL autóctones do fruto do mandacaru, ii) avaliar o
potencial probiótico e identificar os isolados selecionados, iii) liofilizar a melhor cepa
selecionada na análise de componentes principais (ACP) e avaliar sua viabilidade ao longo do
armazenamento refrigerado, iv) fermentar o fruto do mandacaru com cepa autóctone
previamente selecionada, v) avaliar o impacto da fermentação submersa do fruto de mandacaru
sobre o conteúdo de compostos bioativos e atividades biológicas in vitro, vi) avaliar a
sobrevivência de BAL no fruto do mandacaru quando exposto às condições gastrointestinais
simuladas e identificar os principais componentes a partir da análise de RMN de 1H no fruto
fermentado durante o tempo selecionado segundo a ACP. Inicialmente, foram isoladas 212
colônias e 34 destes isolados foram identificados preliminarmente como BAL, os quais
seguiram para os testes de propriedades de segurança in vitro. Nesta etapa, 13 isolados
apresentaram resultados negativos para os testes de atividades de DNAse, gelatinase, hemolítica
e produção de aminas biogênicas. Os resultados quanto à resistência à antibióticos variaram de
acordo com a classe de antibiótico testada. Os 13 isolados apresentaram atividade proteolítica,
produção de diacetil fraca, boa produção de exopolissacarídeos e boa tolerância a diferentes
concentrações de NaCl. Quanto às propriedades fisiológicas in vitro, todos os isolados
apresentaram hidrofobicidade celular baixa e capacidade antagonista frente à bactérias
patogênicas. A exposição a pH 2 diminuiu acentuadamente a sobrevivência dos isolados
testados após 3 horas de exposição (contagens <2 log UFC/mL); em contrapartida,
apresentaram boa tolerância à sais biliares (1%). Os 13 isolados foram identificados por
sequenciamento de 16S-rRNA como sendo Pediococcus pentosaceus. Um dos isolados foi
selecionado por meio da ACP para ser liofilizado juntamente com o fruto do mandacaru e
armazenado sob refrigeração durante 90 dias. A sobrevivência de P. pentosaceus 57 liofilizado
com o fruto do mandacaru durante o armazenamento foi avaliada a partir da contagem de células
viáveis em placas e com base no estado fisiológico das células por meio de citometria de fluxo.
Ao final do armazenamento, P. pentosaceus 57 apresentou altas contagens de células viáveis
(9,69 ± 0,03 log UFC/mL) e mais de 50% de subpopulações celulares fisiologicamente ativas.
Posteriormente, o fruto do mandacaru foi fermentado com P. pentosaceus 57 e as contagens de
viáveis após 96 h de fermentação foram >7 log UFC/mL. Durante a fermentação houve
diminuição do pH e sólidos solúveis totais, aumento da acidez titulável e aumento dos teores
de flavonoides e fenólicos totais. Os perfis de compostos fenólicos, açúcares e ácidos orgânicos
variaram durante a fermentação. Foi observada aumento da atividade antioxidante (DDPH) e
antibacteriana in vitro ao longo da fermentação do fruto. Na análise de exposição às condições
gastrointestinais simuladas foi observado ao final do processo de digestão in vitro contagens de
células viáveis de Pd-57 e La-05 contidas no fruto não fermentado (tempo zero) ≥8 log
UFC/mL, enquanto que após 72 h de fermentação submersa com Pd-57 e La-05 essas contagens
foram <1 log UFC/mL. Na análise de RMN de 1H, mais de 20 compostos foram identificados
no fruto do mandacaru e foram verificadas diferenças em vários sinais antes e depois do
processo de fermentação. Até onde sabemos, este é o primeiro estudo com isolamento de BAL
e fermentação utilizando o fruto do mandacaru. Os resultados indicam que o fruto do mandacaru
é uma fonte potencial de BAL com aptidão a ser explorada para um possível uso probiótico,
que a cepa P. pentosaceus 57 mostrou habilidade para sobreviver no próprio fruto do mandacaru
liofilizado durante armazenamento refrigerado, que o fruto é um bom substrato para
fermentação e que a cepa autóctone pode ser adequada para a produção de fermentados a base
de fruto do mandacaru com propriedades antioxidantes e antibacteriana melhoradas
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2777487 - ESTEFANIA FERNANDES GARCIA
Interno - 2380741 - EVANDRO LEITE DE SOUZA
Presidente - 2475887 - MARIA ELIEIDY GOMES DE OLIVEIRA
Externo ao Programa - 1298430 - THATYANE MARIANO RODRIGUES DE ALBUQUERQUE