PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO (PPGCN)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: SONIA CRISTINA PEREIRA DE OLIVEIRA RAMALHO DINIZ

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: SONIA CRISTINA PEREIRA DE OLIVEIRA RAMALHO DINIZ
DATA: 08/11/2019
HORA: 09:00
LOCAL: Auditório do Centro de Ciências da Saúde
TÍTULO: RELAÇÃO ENTRE NÍVEIS GLICÊMICOS E ALFA-TOCOFEROL, ÁCIDO FÓLICO, VITAMINA B12 E HOMOCISTEÍNA, EM ADULTOS: UM ESTUDO DE BASE POPULACIONAL
PALAVRAS-CHAVES: glicemia; alfa-tocoferol; vitamina B12; homocisteína; adultos.
PÁGINAS: 104
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO: De acordo com as Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes, a prevalência de Diabetes mellitus vem crescendo em todo o mundo, sendo considerado um problema de saúde pública. Os níveis de glicemia de jejum alterada e/ou tolerância à glicose diminuída são considerados estágios de pré-diabetes e de risco para o desenvolvimento de Diabetes mellitus tipo 2, sendo foco de estudos que possibilitem intervenções visando diminuir essa progressão. A vitamina E desempenha um papel crítico como um antioxidante em várias condições patológicas incluindo diabetes e suas complicações. Assim, esta tese teve por objetivo avaliar a relação entre níveis glicêmicos e alpha-tocoferol, ácido fólico, vitamina B12 e homocisteína e consumo alimentar habitual em adultos normoglicêmicos e pré-diabéticos. Trata-se de um estudo transversal vinculado a uma pesquisa de base populacional, envolvendo adultos de ambos os sexos, no município de João Pessoa, representativo das Zonas Leste e Oeste. Foram coletados dados socioeconômicos, demográficos e epidemiológicos, hábitos de vida, consumo alimentar, avaliação antropométrica e bioquímica. A amostra foi composta por 233 adultos, sendo que 60,3% eram do sexo masculino e 39,7% do sexo feminino, com uma média de idade de 37 anos, ± DP de 11,7, glicemia de jejum média de 87,7mg/dL, ± DP de 9,7 e α-tocoferol médio de 21,1µmol/L, ± DP 7,4. Observou-se que indivíduos com a glicemia em jejum, com valores entre 60 e menores que 100mg/dL, foram positivamente associados aos níveis séricos de vitamina E (p=0,007 < 0,05), quando os valores de vitamina E aumentaram em 1µmol/L, os valores de glicemia em jejum aumentaram em média 0,39mg/dL (p=0,000 < 0,05). Observou-se que os níveis da glicemia em jejum dos indivíduos que apresentaram valores entre 100 e 125 mg/dL, foram inversamente associados com os níveis séricos de α-tocoferol; quando os valores de α-tocoferol aumentaram em 1 µmol/L os valores de glicemia em jejum diminuíram em média 0,22mg/dL (p-value = 0,000<0,05). Os resultados mostram a importância do α-tocoferol, no controle da glicemia em jejum, tanto para pré-diabéticos, como para normoglicêmicos, em uma população não usuária de suplementos dietéticos.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ALCIDES DA SILVA DINIZ
Interno - 1543299 - FLAVIA EMILIA LEITE DE LIMA FERREIRA
Interno - 335378 - MARIA DA CONCEICAO RODRIGUES GONCALVES
Presidente - 6330762 - MARIA JOSE DE CARVALHO COSTA
Externo à Instituição - RAFAELLA CRISTHINE PORDEUS LUNA