PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO (PPGCN)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: HASSLER CLEMENTINO CAVALCANTE

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: HASSLER CLEMENTINO CAVALCANTE
DATA: 31/03/2020
HORA: 09:00
LOCAL: Sala da Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
TÍTULO: AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DO JEJUM INTERMITENTE ASSOCIADOOU NÃOÀ SUPLEMENTAÇÃO COM ÓLEO DE COCO (CocosnuciferaL.) EMRATOS OBESOS
PALAVRAS-CHAVES: Adiposidade, comportamento, jejum intermitente, obesidade, óleo de coco.
PÁGINAS: 85
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO: A obesidade é um problema de saúde pública mundial, caracterizada pelo excesso de gordura corporal e está, constantemente, relacionada a anormalidades endócrinas, metabólicas e neurocomportamentais. Há alguns métodos de intervenção nutricional para o tratamento da obesidade, porém, todos parecem possuir pouca eficácia a longo prazo. Diante do exposto, o objetivo do presente estudo é comparar a efetividade de três diferentes estratégias nutricionais no tratamento da obesidade e desuas co-morbidades, com foco na avaliação de parâmetros somáticos, metabólicos, histológicos e comportamentais de ratos Wistar. Cinquenta ratos Wistar foram randomizados em cinco grupos, sendo GC: grupo controle; GO: grupo obeso; OJI: grupo obeso submetido ao jejum intermitente; OJIOC: grupo obeso submetido ao jejum intermitente associado à suplementação com óleo de coco (1g/kg peso); ORC: grupo obeso submetido à restrição calórica. O experimento teve duração de 17 semanas nas quais os animais passaram por13 semanas de indução da obesidade com mais 4, de intervenção. O GC consumiu dieta padrão durante todo o experimento, enquanto os demais grupos (GO, OJI, OJIOC e ORC) consumiram uma dieta rica em mono e dissacarídios. Foi realizado o acompanhamento do peso e do consumo semanalmente. Na última semana, foram realizados os testes comportamentais. No antepenúltimo e penúltimo dia foram realizados os testes de tolerância à glicose (TTG) e à insulina (TTI), respectivamente. Ao final do experimento foram aferidosos parâmetros murinométricos seguido da eutanásia. . Após a eutanásia foram realizadas as seguintes análises: perfil lipídico (colesterol total (CT), lipoproteína de alta densidade (HDL), lipoproteína de baixa densidade (LDL), triglicerídios e o índice decarga metabólica), histologia do cérebro e tecido adiposo e a composição corporal dos ratos. O peso (OJI = 321,7±18,35g; OJIOC = 375±18,97g; ORC= 277,5±12,94g), o índice de massa corporal -IMC (OJI = 0,54±0,04g/cm2; OJIOC = 0,60±0,02g/cm2; ORC= 0,53±0,05g/cm2) e o índice de adiposidade -IA (OJI = 2,14±0,69 %; OJIOC = 3,28±0,48%; ORC= 0,71±0,95%) foram reduzidos nos grupos submetidos às diferentes intervenções quando comparados ao GO que apresentou peso 447,5±33,28 g, IMC 0,68±0,02 g/cm²e IA 5,71±0,76%. Os grupos OJI (76,60 mg/dL), OJIOC (78,70 mg/dL) e ORC (37,43 mg/dL) tiveram menores glicemias no TTI que o GO(82,13 mg/dL), bem comomenores valores de frações lipídicas séricas Foi evidenciado indicativo de inflamação e degeneração neuronal nos grupos OJI e ORC, sem alterações no grupo OJIOC. Os animais do grupoOJIOC apresentarammenor comportamento do tipo ansioso e do tipo depressivo. Concluímos que a intervenção com jejum intermitente associado ao óleo de coco foi eficaz como estratégia nutricional em exercer efeito neuroprotetor e reduzir danos em parâmetrosmetabólicos, somáticos, histológicos e comportamentais relacionados à obesidadedos ratos avaliados.
MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 337384 - BAGNOLIA ARAUJO COSTA
Presidente - 1553557 - JAILANE DE SOUZA AQUINO
Interno - 2294188 - VINICIUS JOSE BACCIN MARTINS