PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO (PPGCN)
UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA
Telefone/Ramal
Não informado
Área de Concentração
Doutorado
CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO
Linhas de Pesquisa:
SEGURANÇA, QUALIDADE E FUNCIONALIDADE DE ALIMENTOS
CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO - Esta linha de pesquisa tem como objetivo realizar estudos com ênfase na avaliação dos aspectos de qualidade e propriedades funcionais em alimentos e matérias-primas convencionais e não convencionais, bem como na investigação e concepção de estratégias de intervenção que garantam a segurança de alimentos.
O egresso dos cursos de Mestrado e Doutorado desta linha de pesquisa forma-se com sólida competência científica e tecnológica para atuar em atividades de ensino, pesquisa, desenvolvimento e inovação no campo da segurança alimentar e das propriedades funcionais de alimentos. Com uma visão integrada da cadeia produtiva, está capacitado para avaliar e garantir a qualidade de matérias-primas convencionais e não convencionais, além de conceber estratégias inovadoras que assegurem alimentos seguros e com valor funcional. Seu perfil profissional permite uma atuação destacada em instituições de ensino e pesquisa, indústrias alimentícias, órgãos regulatórios, consultorias especializadas e laboratórios de controle de qualidade. Além disso, o egresso está apto a liderar projetos que impulsionem a inovação e promovam alimentos mais seguros e nutritivos, contribuindo para a melhoria da saúde pública e o desenvolvimento sustentável do setor alimentício.
DIAGNÓSTICO E INTERVENÇÃO EM NUTRIÇÃO
CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO - Esta linha de pesquisa tem como objetivo analisar relações entre a nutrição e saúde e o consumo alimentar, fatores socioeconômicos e ocorrência de morbidades, por meio de estudos populacionais de observação e intervenção, bem como promover a capacitação para realização de análises clínicas e intervenções com ênfase na terapia nutricional para indivíduos e coletividades.
O egresso desta linha de pesquisa é preparado para atuar como docente e pesquisador independente, com capacidade crítica, ética e rigor científico para delinear projetos que investiguem a relação entre alimentação, nutrição, saúde e fatores socioeconômicos e ambientais. Seu perfil multidimensional permite desenvolver intervenções nutricionais inovadoras para indivíduos e populações, com ênfase na prevenção e manejo de morbidades. Com competência para realizar diagnósticos nutricionais e análises clínicas, lidera projetos de pesquisa populacionais observacionais e de intervenção, colaborando em equipes de pesquisa e serviços de saúde, incluindo Sistema Único de Saúde. Sua atuação contribui para a formulação de políticas públicas, a inovação em terapia nutricional e a promoção da saúde e da alimentação adequada e saudável, com impactos significativos nas Ciências da Nutrição e na sociedade.
Mestrado
CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO
Linhas de Pesquisa:
SEGURANÇA, QUALIDADE E FUNCIONALIDADE DE ALIMENTOS
CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO - Esta linha de pesquisa tem como objetivo realizar estudos com ênfase na avaliação dos aspectos de qualidade e propriedades funcionais em alimentos e matérias-primas convencionais e não convencionais, bem como na investigação e concepção de estratégias de intervenção que garantam a segurança de alimentos.
O egresso dos cursos de Mestrado e Doutorado desta linha de pesquisa forma-se com sólida competência científica e tecnológica para atuar em atividades de ensino, pesquisa, desenvolvimento e inovação no campo da segurança alimentar e das propriedades funcionais de alimentos. Com uma visão integrada da cadeia produtiva, está capacitado para avaliar e garantir a qualidade de matérias-primas convencionais e não convencionais, além de conceber estratégias inovadoras que assegurem alimentos seguros e com valor funcional. Seu perfil profissional permite uma atuação destacada em instituições de ensino e pesquisa, indústrias alimentícias, órgãos regulatórios, consultorias especializadas e laboratórios de controle de qualidade. Além disso, o egresso está apto a liderar projetos que impulsionem a inovação e promovam alimentos mais seguros e nutritivos, contribuindo para a melhoria da saúde pública e o desenvolvimento sustentável do setor alimentício.
DIAGNÓSTICO E INTERVENÇÃO EM NUTRIÇÃO
CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO - Esta linha de pesquisa tem como objetivo analisar relações entre a nutrição e saúde e o consumo alimentar, fatores socioeconômicos e ocorrência de morbidades, por meio de estudos populacionais de observação e intervenção, bem como promover a capacitação para realização de análises clínicas e intervenções com ênfase na terapia nutricional para indivíduos e coletividades.
O egresso desta linha de pesquisa é preparado para atuar como docente e pesquisador independente, com capacidade crítica, ética e rigor científico para delinear projetos que investiguem a relação entre alimentação, nutrição, saúde e fatores socioeconômicos e ambientais. Seu perfil multidimensional permite desenvolver intervenções nutricionais inovadoras para indivíduos e populações, com ênfase na prevenção e manejo de morbidades. Com competência para realizar diagnósticos nutricionais e análises clínicas, lidera projetos de pesquisa populacionais observacionais e de intervenção, colaborando em equipes de pesquisa e serviços de saúde, incluindo Sistema Único de Saúde. Sua atuação contribui para a formulação de políticas públicas, a inovação em terapia nutricional e a promoção da saúde e da alimentação adequada e saudável, com impactos significativos nas Ciências da Nutrição e na sociedade.