PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO (PPGCI)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de QUALIFICAÇÃO: DULCE EDITE SOARES LOSS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DULCE EDITE SOARES LOSS
DATA: 24/09/2024
HORA: 15:00
LOCAL: Googlemeet
TÍTULO: OUNJẸ MIMỌ: INFORMAÇÕES MEMORIALÍSTICAS NA CONSTRUÇÃO DE IDENTIDADES EM UM TERREIRO DE CANDOMBLÉ
PALAVRAS-CHAVES: informação memorialística, candomblé, cultura, alimentação sagrada, identidade
PÁGINAS: 113
RESUMO: A alimentação sagrada, ounjẹ mimọ, desempenha papel central no Candomblé, culto à ancestralidade, constituindo-se em um elemento notável, tanto nas ritualísticas do culto como na vida particular de seus adeptos (as) assumindo significativa importância no saber ancestral histórico divinizado negro-africano oriundo da memória ancestral na diáspora negra. No Candomblé a comida “fala”, o alimento tem “voz”, e dentro dessa lógica se revela como um meio de comunicação em um processo informacional carregado de ritos e símbolos sendo este, um veículo que revela uma cultura e uma identidade. Nesse cenário a pesquisa intitulada Ounjẹ Mimọ: informações memorialísticas na construção de identidades em um terreiro de Candomblé têm como principal objetivo identificar, analisar e registrar as informações memorialísticas coletadas na oralidade sobre a alimentação sagrada desenvolvida no cotidiano do Candomblé por meio do seu processo comunicacional (primário) a fim de registrar a contribuição dessas informações na construção de identidades individuais e coletivas dos praticantes dessa religiosidade nas tradições étnico-cultural Ketu e Èkìtì-Ẹ̀fọ̀n. Como questão norteadora a problemática apresentada é em que medida as informações memorialísticas sobre a alimentação sagrada contribuem para construções identitária próprias e coletivas nas comunidades de Candomblé, nações Ketu e Èkìtì-Ẹ̀fọ̀n? A principal hipótese levantada é que a informação memorialística adquire uma função primordial no contexto da alimentação sagrada em um terreiro de Candomblé, por promover uma identidade sociocultural entre os (as) filhos (as) de santo na qual eles se reconhecem e se veem reconhecidos na sociedade em que vivem. Para tornar o estudo mais eficiente, delinearam-se os seguintes objetivos específicos: a) Investigar uma alimentação sagrada na história desde a Antiguidade destacando as religiões de matriz africana, evidenciando sua construção histórica, organização e cultura fundamentando nossos estudos epistemologicamente; b) Destacar, no processo informacional de construção de uma alimentação sagrada no Candomblé de nação étnicas Ketu e Èkìtì-Ẹ̀fọ̀n, sua cosmogonia, a mitologia africana, seus tabus, preceitos alimentares e crenças dando sentido a uma existência humana; c) Analisar as informações sobre as funções simbólicas e suas representatividades na alimentação sagrada, na perspectiva de leitura no consumo e oferenda da comida votiva. d) identificar, analisar e registrar as informações memorialísticas constituinte do cardápio votivo no candomblé Nação Ketu, Nação Èkìtì-Ẹ̀fọ̀n, considerando a perspectiva de formação de uma identidade coletiva e individual nestas sociedades. A produção acadêmica sobre a alimentação no Candomblé vem recebendo especial atenção de vários pesquisadores nos campos da Ciência da Religião e Antropologia. Contudo, no campo da Ciência da Informação encontra-se somente uma pesquisa em Mestrado na Universidade Federal da Paraíba, evidenciando uma lacuna de pesquisas de doutorado neste estado, o que configura uma das principais justificativa desta proposta. Com uma abordagem qualitativa descritiva e interpretativa, a metodologia, de caráter multifacetado utilizou para além de levantamento bibliográfico, a História Oral, por meio do qual buscamos, por meio de entrevistas semiestruturadas e gravadas, o registro de testemunhos no tempo presente e a Etnografia que envolve uma participação prolongada nas casas pesquisadas, visualizando acontecimentos e coletando todo e qualquer dado disponível à luz dos problemas desta pesquisa. No trabalho de campo, fez-se a opção pela observação participativa e as conversas de terreiro que serão registradas em caderno de campo. Os dados coletados serão discutidos e interpretados à luz da análise de conteúdo. Os resultados esperados são que o processo informacional oriunda da memória ancestral sobre uma alimentação sagrada no Candomblé apresente um conjunto de normas, valores e símbolos que são apropriados e disseminados pelos praticantes desta religiosidade interligando direta e indiretamente o mundo dos homens aos deuses do panteão africano, como forma de construção de suas identidades individuais e coletivas.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 3380685 - EDVALDO CARVALHO ALVES
Interno - 1346139 - CARLOS XAVIER DE AZEVEDO NETTO
Interno - 3116045 - BERNARDINA MARIA JUVENAL FREIRE DE OLIVEIRA
Interno - 3116047 - IZABEL FRANCA DE LIMA
Externo ao Programa - 1089747 - CARLA MARIA DE ALMEIDA
Externo à Instituição - THAIS CATOIRA PEREIRA
Externo à Instituição - PATRÍCIO CARNEIRO ARAÚJO