PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO (PPGCI)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de QUALIFICAÇÃO: ANTONIO AGAILDES SAMPAIO FERREIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANTONIO AGAILDES SAMPAIO FERREIRA
DATA: 05/09/2025
HORA: 00:00
LOCAL: PPGCI-REMOTO
TÍTULO: TESAURO ‘UFPBERIANO’: CONSTRUÇÃO DE UM TESAURO GASTRONÔMICO PAUTADO NA TERMINOLOGIA DOS TCCS DA UFPB
PALAVRAS-CHAVES: Tesauro; Tesauro Gastronômico; Representação da Informação; Terminologia
PÁGINAS: 109
RESUMO: Assim como ocorre em todos os campos de conhecimentos, a Gastronomia também se estrutura por meio de terminologias especializadas. Frente a esse cenário, emergimos a seguinte questão de pesquisa: De que modo as terminologias utilizadas nos Trabalhos de Conclusão de Curso (TCCs) do Bacharelado em Gastronomia da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), depositadas em seu Repositório Institucional (RI), refletem as práticas e os conhecimentos da área de modo a contribuir para a construção de um Tesauro Gastronômico ‘ufpberiano’?. Visando encontrar respostas a essa questão, definimos como objetivo geral: analisar o modo como as terminologias utilizadas nos TCCs do bacharelado em Gastronomia da UFPB, refletem as práticas e os conhecimentos da área e sua contribuição para a construção de um Tesauro ‘ufpberiano’ de Gastronomia. Deste objetivo geral, desdobram-se os seguintes objetivos específicos: Mapear, no RI da UFPB, os TCCs do bacharelado em Gastronomia; Analisar o domínio terminológico utilizado pelos/as estudantes no Título, Resumo e Palavras-chave de seus trabalhos; Identificar e analisar as relações semânticas entre os termos/expressões/jargões extraídos; Construir um Tesauro Gastronômico ‘ufpberiano’, com base nos termos mapeados pautados, principalmente, na Teoria Comunicativa da Terminologia, e nas Teorias Socioterminológica e da Terminologia Cultural. Metodologia: trata-se de uma pesquisa exploratória, de natureza aplicada e com abordagem qualitativa. Quanto ao primeiro aspecto, decorre do fato ser noviço no ambiente investigativo, bem como estar buscando avançar os conhecimentos nesse contexto. Concernente à aplicabilidade, busca-se gerar conhecimentos para aplicação prática e que estão dirigidos à solução de problemas específicos. Quanto aos procedimentos para a coleta de dados, o estudo em foco será pautado na pesquisa bibliográfica e documental de modo a que tenhamos suporte epistêmico para a compreensão do objeto de estudo e sua implementação. Ademais, acredita-se que o Tesauro Gastronômico ‘ufpberiano’, ao sistematizar a linguagem especializada emergente da produção discente da UFPB, contribuirá significativamente para a consolidação da Ciência Gastronômica como campo interdisciplinar, particularmente com a Ciência da Informação e a Terminologia, além de representar uma iniciativa inédita no contexto nacional de representação terminológica aplicada à gastronomia, assim como também confia-se que os léxicos mapeados poderão/serão adotados no desenvolvimento de Tesauros em domínios interdisciplinares.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1676516 - GRACY KELLI MARTINS GONCALVES
Interno - 337145 - MARIA ELIZABETH BALTAR CARNEIRO DE ALBUQUERQUE
Interno - 081.236.673-53 - VIRGINIA BENTES PINTO - UFC
Externo ao Programa - 1860278 - POLYANA BARBOSA DA SILVA
Externo ao Programa - 2317165 - VALERIA LOUISE DE ARAUJO MARANHAO SATURNINO SILVA