PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO (PPGCI)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

Telefone/Ramal
Não informado

Notícias


Banca de DEFESA: ALEXANDRE DAHER FERREIRA SALES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ALEXANDRE DAHER FERREIRA SALES
DATA: 31/03/2021
HORA: 14:00
LOCAL: Sala Virtual do Gogle Meet
TÍTULO: CADERNOS DE CULINÁRIA FAMILIAR: ESPAÇO DE RECORDAÇÃO INDIVIDUAL E COLETIVA
PALAVRAS-CHAVES: Espaços de recordação. Cadernos de receita. Memória.  
PÁGINAS: 120
GRANDE ÁREA: Ciências Sociais Aplicadas
ÁREA: Ciência da Informação
SUBÁREA: Teoria da Informação
ESPECIALIDADE: Teoria Geral da Informação
RESUMO: A pesquisa em tela considera os cadernos de receitas enquanto espaço memorialístico de construção identitária familiar, pois carregam em seu contexto, a aplicação de um conhecimento que é transmitido de geração a geração, reverberando um sentido de pertencimento. Os cadernos de receitas são espaços de recordação capazes de desvendar-se uma dimensão do tempo não exclusivamente cronológica na produção de um prato, mas o tempo lento ou rápido do misturar ingredientes, que constitui algo próprio e pessoal, de intimidade familiar, de investimentos afetivos, simbólicos e estéticos. Nesse sentido, temos como objetivo analisar cadernos de culinária familiar como espaços de recordação individual e coletivas da gastronomia do século XX, e os específicos, Identificar os elementos de memória individual e coletiva, a partir do inventário das receitas culinárias que constituem os cadernos de receita familiar; Analisar as receitas culinárias, extraindo os aspectos da memória do cotidiano; Exemplificar os aspectos da relação familiar a partir das práticas gastronômicas; Identificar no caderno de receitas selecionado, a relação da comida com o posicionamento social e com a ideia de diferenciação a que está remete. A pesquisa se caracteriza como pesquisa de natureza exploratório-descritiva delineada por um estudo documental à análise do corpus desta pesquisa através do método indiciário e da análise documental, e acrescentando percepções pessoais e afetivas no contexto dos cadernos de receitas, incluem-se os depoimentos pessoais de familiares destas mulheres.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 3116045 - BERNARDINA MARIA JUVENAL FREIRE DE OLIVEIRA
Interno - 3116047 - IZABEL FRANCA DE LIMA
Interno - 293.421.983-68 - MARIA CLEIDE RODRIGUES BERNARDINO - UFCA
Externo ao Programa - 1272602 - ANA CLÁUDIA CRUZ CÓRDULA
Externo à Instituição - ANA CLAUDIA MEDEIROS DE SOUSA