PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA AGROALIMENTAR (PPGTA)
CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS SOCIAIS E AGRÁRIAS (CCHSA)
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Notícias
Banca de DEFESA: LUKAS PHELLIPE GUEDES BARBOSA
Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUKAS PHELLIPE GUEDES BARBOSA
DATA: 28/02/2025
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório do PPGTA
TÍTULO: AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE AO ARMAZENAMENTO DE SUCO MISTO DE
PITAYA DE POLPA VERMELHA (Hylocereus polyrhizus) E ABACAXI PÉROLA
(Ananas comosus)
PALAVRAS-CHAVES: Propriedades bioativas; Propriedades funcionais; Morfologia.
PÁGINAS: 80
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO: As frutas têm um papel essencial na saúde humana, oferecendo
benefícios que são atribuídos ao seu alto conteúdo de vitaminas, fibras, minerais e
antioxidantes, os quais atuam eficazmente no combate aos radicais livres e doenças
crônicas degenerativas não transmissíveis. No entanto, apresentam natureza
altamente perecível, sendo necessária a adoção de técnicas como a produção de
polpas, néctares e outros produtos, como sucos, juntamente com o uso de aditivos
alimentares, para prolongar sua vida útil e regular sua oferta. A liofilização também
acaba sendo uma escolha assertiva na preservação de alimentos, sobretudo de
frutas e substâncias bioativas. Neste sentido, objetivou-se neste estudo desenvolver
um suco misto de pitaya da polpa vermelha e abacaxi Pérola e avaliar a estabilidade
ao armazenamento do produto líquido e em pó, quanto às características
tecnológicas e bioativas, validando a viabilidade técnica das diferentes
concentrações do suco das frutas e adição de aditivos, que foram avaliados quanto
às propriedades tecnológicas, bioativas e antioxidantes no período de 1, 15, 30 e 45
dias após o processamento. Entre os sucos avaliados, os sem aditivos se
destacaram por manterem os níveis de compostos bioativos, como fenólicos e
betalaínas, ao longo do armazenamento, apresentando boa retenção de compostos
antioxidantes. Os sucos apresentaram características nutricionais equilibradas e
diversificadas, com variações determinadas, principalmente pelas proporções das
frutas e pela presença de aditivos, destacando o potencial dos sucos como alegação
de propriedades funcionais e saudáveis.
MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1353357 - José Evangelista Santos Ribeiro
Presidente - 1353994 - SOLANGE DE SOUSA