PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA AGROALIMENTAR (PPGTA)

CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS SOCIAIS E AGRÁRIAS (CCHSA)

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Banca de DEFESA: LUKAS PHELLIPE GUEDES BARBOSA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUKAS PHELLIPE GUEDES BARBOSA
DATA: 28/02/2025
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório do PPGTA
TÍTULO: AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE AO ARMAZENAMENTO DE SUCO MISTO DE PITAYA DE POLPA VERMELHA (Hylocereus polyrhizus) E ABACAXI PÉROLA (Ananas comosus)
PALAVRAS-CHAVES: Propriedades bioativas; Propriedades funcionais; Morfologia.
PÁGINAS: 80
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO: As frutas têm um papel essencial na saúde humana, oferecendo benefícios que são atribuídos ao seu alto conteúdo de vitaminas, fibras, minerais e antioxidantes, os quais atuam eficazmente no combate aos radicais livres e doenças crônicas degenerativas não transmissíveis. No entanto, apresentam natureza altamente perecível, sendo necessária a adoção de técnicas como a produção de polpas, néctares e outros produtos, como sucos, juntamente com o uso de aditivos alimentares, para prolongar sua vida útil e regular sua oferta. A liofilização também acaba sendo uma escolha assertiva na preservação de alimentos, sobretudo de frutas e substâncias bioativas. Neste sentido, objetivou-se neste estudo desenvolver um suco misto de pitaya da polpa vermelha e abacaxi Pérola e avaliar a estabilidade ao armazenamento do produto líquido e em pó, quanto às características tecnológicas e bioativas, validando a viabilidade técnica das diferentes concentrações do suco das frutas e adição de aditivos, que foram avaliados quanto às propriedades tecnológicas, bioativas e antioxidantes no período de 1, 15, 30 e 45 dias após o processamento. Entre os sucos avaliados, os sem aditivos se destacaram por manterem os níveis de compostos bioativos, como fenólicos e betalaínas, ao longo do armazenamento, apresentando boa retenção de compostos antioxidantes. Os sucos apresentaram características nutricionais equilibradas e diversificadas, com variações determinadas, principalmente pelas proporções das frutas e pela presença de aditivos, destacando o potencial dos sucos como alegação de propriedades funcionais e saudáveis.
MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1353357 - José Evangelista Santos Ribeiro
Presidente - 1353994 - SOLANGE DE SOUSA