PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA AGROALIMENTAR (PPGTA)

CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS SOCIAIS E AGRÁRIAS (CCHSA)

Telefone:
Não informado

Exames de Qualificação


Clique aqui para acessar os arquivos diretamente da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFPB

2020
Descrição
  • MARIA MONIQUE TAVARES SARAIVA
  • CARACTERIZAÇÃO E VARIABILIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE DIFERENTES ACESSOS DE UMBU DISTRIBUÍDOS NA SERRA DO JATOBÁ NO CARIRI OCIDENTAL PARAIBANO
  • Orientador : RAUNIRA DA COSTA ARAUJO
  • Data: 12 de Maio de 2020 às 14:00
  • Mostrar Resumo
  • O Umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda Câmara) é a principal espécie frutífera perene nativa e endêmica do Semiárido brasileiro. Possui grande importância ambiental e socioeconômica para as populações rurais da região, principalmente pelo extrativismo de frutos com alto valor nutricional. Neste contexto, visou georreferenciar e caracterizar diferentes acessos de umbu localizados na Serra do Jatobá, município de Serra Branca-PB, através de aspectos físicos, físico-químicos e químicos. Esta pesquisa aborda dois capítulos: Considerações gerais e Caracterização e ariabilidade de umbu na serra do jatobá, cariri ocidental paraibano. Contudo, foram avaliados 14 acessos, nos quais todos se diferiram estatisticamente. Observou-se alta variabilidade quanto a forma, cores, tamanho, composição em que o acessos 4, 8 e 13 destacaram-se em razão da significativa massa e dimensões; todos apresentaram rendimento acima de 84%, com ênfase para os acesso 7 com 92,82%; e quanto as características físico-químicas o acesso 1 apresentou o maior teor vitamina C, o 7 a maior quantidade de sólidos solúveis e o 11 maior relação sólidos solúveis/ acidez titulável. A análise de agrupamento apontou dois grupos, no qual o acesso 1 apresentou maior distinção dos demais e os acessos 2 e 6 apresentam a maior similaridade. No geral, o acesso 12 destacou-se por reunir atributos desejáveis de importância comercial como alto peso, forma uniforme, firmeza, alto rendimento, alto teor de açucares, sólidos solúveis e relação SS/ATT.
  • CECYLYANA LEITE CAVALCANTE
  • Enriquecimento de Carne de Codornas a partir da Suplementação de Fontes Ricas em Ácidos Graxos Poliinsaturados na Dieta.
  • Orientador : JOSE JORDAO FILHO
  • Data: 26 de Março de 2020 às 14:00
  • Mostrar Resumo
  • A crescente procura por alimentos de origem animal e que tenha propriedades funcionais desperta o interesse em modificar o perfil de ácidos graxos da carne a partir da suplementação de fontes ricas em ácido graxos poliinsaturados - PUFAS na dieta. O objetivo com a realização deste estudo foi avaliar a qualidade da carne e comparar os efeitos de diferentes fontes de PUFAS em nível de enriquecimento sobre o perfil de ácidos graxos da dieta. O experimento foi conduzido no Laboratório de Avicultura do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, Campus III, situado na cidade de Bananeiras, Paraíba. Foram utilizadas 280 codornas europeias de 14 a 42 dias de idade. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso, utilizando 7 fontes lipídicas, com cinco repetições de 8 codornas por parcela. As fontes lipídicas foram constituídas pelo óleo de soja, óleo de castanha do pará, óleo de linhaça, óleo de peixe e três misturas de óleos (soja + linhaça, soja + castanha do pará e soja + peixe), inseridos em 2% na dieta. Foi observado as características de qualidade de carne, e o perfil de ácidos graxos das fontes lipídicas, da ração e carne das codornas. A composição química da carne, perda de peso por cocção, pH e força de cisalhamento não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos. As diferentes fontes lipídicas influenciaram a perda por centrifugação, cor e o perfil de ácidos graxos da carne. Foi possível observar que o fornecimento de ácidos graxos poliinsaturados na dieta, ocasionou um enriquecimento na carne, apresentando ácidos graxos importantes e benéficos à saúde, como EPA e DHA.
2019
Descrição
  • ZAYAMA SANTANA DA COSTA
  • Caracterização de concentrado proteico liofilizado de colostro caprino
  • Orientador : ROBERTO GERMANO COSTA
  • Data: 30 de Outubro de 2019 às 14:00
  • Mostrar Resumo
  • A definir
  • THAMIRYS LORRANNE SANTOS LIMA
  • Qualidade de salsichas de carne ovina adicionadas de óleo de linhaça pré-emulsionado em substituição à gordura animal
  • Data: 30 de Outubro de 2019 às 09:00

  • EDILAYANE DA NÓBREGA SANTOS
  • Incorporação de extrato de resíduo agroindustrial malpighia emarginata em embalagem biodegradável e seu efeito sobre a qualidade de hambúrguer bovino
  • Orientador : FABIO ANDERSON PEREIRA DA SILVA
  • Data: 29 de Outubro de 2019 às 09:00

  • GILMAR FREIRE DA COSTA
  • Desenvolvimento de filmes biodegradáveis a base de colágeno, fécula de mandioca e extratos e seu efeito na preservação de carne bovina refrigerada
  • Orientador : ANGELA MARIA TRIBUZY DE MAGALHÃES CORDEIRO
  • Data: 24 de Outubro de 2019 às 14:00
  • Mostrar Resumo
  • A definir
  • DIÓGENES GOMES DE SOUSA
  • Enriquecimento com ômega 3 e uso de urucum com barreiras antioxidantes em embutido de tilápia
  • Data: 21 de Outubro de 2019 às 14:00
  • Mostrar Resumo
  • A definir
  • JOÃO VITOR FONSECA FEITOZA
  • Influência da goma guar nos compostos bioativos da farinha do bagaço de uva (Vitis labrusca cv Isabel) e aplicação em sobremesa láctea aerada tipo mousse
  • Orientador : SOLANGE DE SOUSA
  • Data: 21 de Outubro de 2019 às 09:00

  • MARIA DEUSA DOS SANTOS MEDEIROS
  • Desempenho agronômico da cultivar de feijão-caupi BRS Aracê em resposta a diferentes fontes de nutrientes
  • Orientador : RAUNIRA DA COSTA ARAUJO
  • Data: 23 de Agosto de 2019 às 09:30

  • DOUGLAS ANDRADE DA COSTA
  • Composição química e atividade antioxidante de cladódios da palma forrageira (Opuntia fícus-indica e napolea cochenilifera) em função do processo de secagem
  • Orientador : ROBERTO GERMANO COSTA
  • Data: 19 de Agosto de 2019 às 16:00

  • LUIS FLÁVIO DA SILVA FREIRE
  • Características de produção e qualidade do leite e do queijo de cabras alimentadas com glicerina bidestilada
  • Orientador : GEORGE RODRIGO BELTRAO DA CRUZ
  • Data: 15 de Março de 2019 às 09:00
  • Mostrar Resumo
  • A definir
2018
Descrição
  • ALEX FERREIRA PINTO
  • Potencial antioxidante da semente de maracujá amarelo sobre as características da qualidade da carne suína
  • Orientador : TEREZINHA DOMICIANO DANTAS MARTINS
  • Data: 06 de Novembro de 2018 às 09:00

  • FLAVIO BRUNO SOARES DE LIMA
  • Inclusão de fontes lipídicas com suplementação de selênio na dieta de codornas em postura
  • Orientador : JOSE JORDAO FILHO
  • Data: 05 de Novembro de 2018 às 09:00

  • GYANE GOMES ALVES
  • Efeitos do extrato da semente de coentro (Coriandrun sativum L.) sobre a qualidade da carne suína durante o armazenamento
  • Orientador : TEREZINHA DOMICIANO DANTAS MARTINS
  • Data: 01 de Novembro de 2018 às 08:00

  • TATIANA SOARES DOS SANTOS
  • Composição os ácidos graxos dos lipídios de tambaqui, peixe nativo da Amazônia
  • Orientador : NEIVA MARIA DE ALMEIDA
  • Data: 31 de Outubro de 2018 às 14:00

  • CAMILA DE OLIVEIRA GOMES
  • Perfil de ácidos graxos do leite de cabras alimentadas com a adição de glicerina bidestilada
  • Orientador : EDVALDO MESQUITA BELTRAO FILHO
  • Data: 30 de Outubro de 2018 às 08:00

  • DEOCLECIANO CASSIANO DE SANTANA NETO
  • Caracterização e beneficiamento de resíduo Spondias mombin L. para aplicação em hambúrguer de frango pronto para consumo
  • Data: 29 de Outubro de 2018 às 09:00

  • AGDA LETICIA BARBOSA DE MACÊDO
  • Potencial antimicrobiano de espécies de cactáceas
  • Orientador : ANGELA MARIA TRIBUZY DE MAGALHÃES CORDEIRO
  • Data: 26 de Outubro de 2018 às 14:00

  • WEYSSER FELIPE CÂNDIDO DE SOUZA
  • Estudo químico de óleos essenciais associados a quitosana e aplicação por impregnação a vácuo em goiaba minimamente processada
  • Data: 17 de Outubro de 2018 às 09:00

  • MARIANA COELHO BEZERRA
  • Adubações e inoculação com rizóbio na produção e qualidade do feijão caupi BRS Tumucumaque
  • Orientador : RAUNIRA DA COSTA ARAUJO
  • Data: 15 de Outubro de 2018 às 14:00

  • MARIANA COELHO BEZERRA
  • Adubações e inoculação com rizóbio na produção e qualidade do feijão caupi BRS Tumucumaque
  • Orientador : RAUNIRA DA COSTA ARAUJO
  • Data: 15 de Outubro de 2018 às 14:00
  • Mostrar Resumo
  • Em ajuste...
  • ANELY MACIEL DE MELO
  • Microencapsulamento de óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon flexuosus) pelo método de spray drying e sua ação antimicrobiana em queijo tipo coalho
  • Data: 06 de Setembro de 2018 às 16:00
  • Mostrar Resumo
  • A definir
  • ANA KAROLINE ROCHA LUCENA TARGINO
  • Potencial nutricional e antioxidante do fruto da pitombeira (Talisia esculenta)
  • Data: 02 de Agosto de 2018 às 09:30

  • SHIRLEY SANTOS MONTEIRO
  • Produção e conservação pós-colheita da alface crespa cv.veneranda em função das adubações
  • Data: 17 de Julho de 2018 às 14:00

  • GABRIELA DOS SANTOS SILVA
  • APLICAÇÃO DE ATMOSFERA MODIFICADA COM CO2 PARA INIBIÇÃO DE FUNGOS EM PÃES DE FORMA ARTESANAIS
  • Data: 28 de Junho de 2018 às 10:00

  • JAIRO JANAILTON ALVES DOS SANTOS
  • CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA E DA CARNE DE COELHOS ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO SELÊNIO LEVEDURA E NÍVEIS DE ÓLEO DE SOJA
  • Orientador : LEONARDO AUGUSTO FONSECA PASCOAL
  • Data: 18 de Junho de 2018 às 09:00

  • GABRIELA DOS SANTOS SILVA
  • Aplicação de atmosfera modificada com CO2 para inibição de fungos em pães de forma artesanais
  • Data: 28 de Fevereiro de 2018 às 00:00

  • JOAO RAIMUNDO PEREIRA NETO
  • Diagnóstico da produção e qualidade dos frutos do coqueiro, cultivado no perímetro irrigado Várzeas de Sousa-PB
  • Orientador : RAUNIRA DA COSTA ARAUJO
  • Data: 05 de Fevereiro de 2018 às 09:00

2017
Descrição
  • AECIO MELO DE LIMA
  • Qualidade físico-química e microbiológica do leite e queijo de cabras alimentadas com glicerina bidestilada
  • Data: 31 de Outubro de 2017 às 15:00

  • JULINEIDE GADELHA SILVESTRE COÊLHO
  • Caracterização do perfil fenólico e atividade antioxidante de frutos de cactáceas do Seridó Paraibano
  • Data: 31 de Outubro de 2017 às 10:00

  • JORDÂNIA ARAÚJO
  • INDUÇÃO DE TOLERÂNCIA AS DESORDENS FISIOLÓGICAS EM PÓS-COLHEITA DE MAMÃO COM USO DE ÁCIDO JASMÔNICO E ÁCIDO SALICÍLICO
  • Data: 31 de Outubro de 2017 às 09:00

  • FLAVIO GOMES FERNANDES
  • Embalagem ativa com óleo essencial de orégano na conservação do pão de hambúrquer
  • Data: 09 de Outubro de 2017 às 14:00

  • VICTOR HUGO DE LUNA DIAS
  • Fabricação e características do charque suína proveniente de matrizes de descarte
  • Orientador : TEREZINHA DOMICIANO DANTAS MARTINS
  • Data: 24 de Julho de 2017 às 00:00

  • JOSÉ MARES FELIX BRITO
  • Selênio proteinato em dietas com diferentes teores lipídicos sobre as características físicas, químicas e sensoriais da carne de codornas
  • Data: 18 de Julho de 2017 às 09:00
  • Mostrar Resumo
  • A
  • JHONATHAS GUEDES DE OLIVEIRA
  • Aplicação de método sous vide no processo de produção de buchada caprina com adição de carne de animais de descarte
  • Orientador : ROBERTO GERMANO COSTA
  • Data: 26 de Abril de 2017 às 13:00

2016
Descrição
  • WELLINGTON FARIAS DOS SANTOS
  • Data: 31 de Outubro de 2016 às 14:00

  • CACIO RIBEIRO CAVALCANTI
  • Data: 31 de Outubro de 2016 às 08:00

  • JOSE OSMAR SOUZA DANTAS
  • Data: 31 de Outubro de 2016 às 00:00

  • JOSE OSMAR SOUZA DANTAS
  • Caracterização centesimal e microbiológica blends de noni (Morinda Citrifolia L.) e manga (Mangifera indica L.) em diferentes formulações
  • Data: 31 de Outubro de 2016 às 00:00

  • MARIA DAS GRACAS CLEMENTINO DOS SANTOS
  • Orientador : LAESIO PEREIRA MARTINS
  • Data: 31 de Outubro de 2016 às 00:00

  • FÁBIO FERNANDES DE ARAÚJO
  • Data: 25 de Outubro de 2016 às 00:00

  • ZELIA MAIA NETA
  • Data: 20 de Outubro de 2016 às 10:00

  • REGIVANIA SARAIVA DA SILVA
  • Data: 19 de Outubro de 2016 às 00:00

  • MARIA SUIANE DE MORAES
  • Data: 14 de Outubro de 2016 às 14:00

  • JOSE LUAN DA PAIXAO TEIXEIRA
  • Data: 25 de Fevereiro de 2016 às 15:00

2015
Descrição
  • ROBERTA RENALY DAMACENA RAMOS
  • Elaboração de kamaboko obtido a partir do surimi da tilápia (Oreochromis sp.) Adicionado de diferentes níveis de albumina
  • Data: 20 de Novembro de 2015 às 00:00

  • GEORGE NOGUEIRA DE ALBUQUERQUE
  • Orientador : ROBERTO GERMANO COSTA
  • Data: 29 de Outubro de 2015 às 15:00

  • ARIANA MARINHO BERNARDINO
  • Orientador : EDVALDO MESQUITA BELTRAO FILHO
  • Data: 29 de Outubro de 2015 às 14:00

  • ERNANE DOS SANTOS SOUZA
  • Data: 28 de Outubro de 2015 às 10:00

  • EMANICE MARTINS DOS SANTOS
  • Data: 28 de Outubro de 2015 às 00:00

  • RAQUEL ALVES EVARISTO
  • Jaca passa: Estudo dos parâmetros dos processos de desidratação convencional e osmótica, seguida de secagem, sobre as propriedades microbiólogicas, físico-químicas, sensorial e vida de prateleira
  • Orientador : SOLANGE DE SOUSA
  • Data: 27 de Outubro de 2015 às 14:00

  • DANIEL BATISTA MEIRA JUNIOR
  • Data: 27 de Outubro de 2015 às 09:00

  • ANDERSON VANDRE DE VASCONCELOS OLIVEIRA
  • Data: 20 de Outubro de 2015 às 14:00

  • FRANCISCO TADEU DANTAS DE LIMA
  • Orientador : LAESIO PEREIRA MARTINS
  • Data: 14 de Outubro de 2015 às 09:00

  • DANIELA KARLA MEDEIROS VASCONCELOS
  • Data: 20 de Março de 2015 às 00:00

  • KELLY JULLYANNY ALVES DE OLIVEIRA
  • Orientador : EDVALDO MESQUITA BELTRAO FILHO
  • Data: 27 de Fevereiro de 2015 às 14:00

  • JORDANE RODRIGUES DE ALBUQUERQUE
  • Orientador : TEREZINHA DOMICIANO DANTAS MARTINS
  • Data: 13 de Fevereiro de 2015 às 15:00

2014
Descrição
  • GENILSON BARBOSA DA SILVA
  • Orientador : GEORGE RODRIGO BELTRAO DA CRUZ
  • Data: 16 de Dezembro de 2014 às 14:00

  • JOSIVANIA RIBEIRO DA SILVA
  • Substituição parcial de cloreto de sódio na elaboração de filé de tilápia salgado e seco
  • Data: 11 de Dezembro de 2014 às 10:00

  • ELIANE DE SOUSA COSTA
  • Data: 12 de Novembro de 2014 às 09:00

  • GUSTAVO SANTOS DE LIMA
  • Data: 31 de Outubro de 2014 às 14:00

  • SUZYANNE REGIS NOGUEIRA
  • Data: 31 de Outubro de 2014 às 09:00

  • BRUNO PEREIRA DE SOUZA ALMEIDA
  • Data: 30 de Outubro de 2014 às 14:00

  • JARDESON MÁRCIO FRANCELINO DE ARAÚJO SILVA
  • Características de produção, qualidade e pó-colheita de tomate convencional e orgânico
  • Data: 24 de Outubro de 2014 às 14:00

  • RAIMUNDO BERNADINO FILHO
  • Aceitação de Embutido "Tipo Mortadela" Elaborado Com Surimi de Peive-Voador (Hrundicthys Affinis) Adicionado de Unulina
  • Data: 13 de Outubro de 2014 às 15:00
  • Mostrar Resumo
  • a definir
  • MICHELLY DAYANE ARAUJO DE ALMEIDA
  • Perfil de ácidos graxos dos depósitos de gordura e qualidade de carne de ovinos Santa Inês alimentados com palma Forrageira (Opuntia ficus-indica MILL).
  • Data: 30 de Setembro de 2014 às 14:00

  • MICHELLY DAYANE ARAUJO DE ALMEIDA
  • Perfil de ácidos graxos dos depósitos de gordura e qualidade de carne de ovinos Santa Inês alimentados com palma Forrageira (Opuntia ficus-indica MILL).
  • Data: 30 de Setembro de 2014 às 14:00
  • Mostrar Resumo
  • A DEFINIR
  • ATACY MACIEL DE MELO
  • Utilização da Farinha da Casca do Maracujá como Ingrediente Funcional em Derivados de Pescado.
  • Data: 13 de Agosto de 2014 às 17:00
  • Mostrar Resumo
  • A definir
  • KELIANE DA SILVA MAIA
  • A definir
  • Data: 13 de Agosto de 2014 às 10:00
  • Mostrar Resumo
  • A definir
2013
Descrição
  • ZENIA NATALLY SOARES RAMOS
  • Parâmetros químicos, sensoriais e funcionais de barra de cereal à base de palma (Opuntia ficus Indica L.)
  • Orientador : EDVALDO MESQUITA BELTRAO FILHO
  • Data: 13 de Dezembro de 2013 às 09:00

  • BRUNO RANIERE LINS DE ALBUQUERQUE MEIRELES
  • Influência de Fontes Lipídicas Sobre o Enriquecimento de Ovos de Codorna com Ácidos Graxos Poli-Insaturados.
  • Data: 09 de Dezembro de 2013 às 15:00

  • MERICIANA FELICIANO DA SILVA
  • Qualidade e Conservação Pós-Colheita de Pedúnculo de Caju (Anacardium Occidentale L.) Comum e de Diferentes Clones.
  • Orientador : RAUNIRA DA COSTA ARAUJO
  • Data: 04 de Dezembro de 2013 às 15:00

  • TÚLIO HENRIQUE LEITE DE ANDRADE
  • Características de carcaça e qualidade de carne de coelhos alimentados com diferentes fontes lipídicas.
  • Data: 04 de Novembro de 2013 às 00:00

  • JOSE EDILSON ALVES DE ARAUJO
  • Avaliação do tempo de prateleira de buchada caprina empacotada a vácuo e com filme de PVC sob temperatura de resfriamento.
  • Orientador : ROBERTO GERMANO COSTA
  • Data: 31 de Outubro de 2013 às 00:00

  • GILVANDA SIMPLÍCIO DA SILVA
  • Características químicas do óleo essencial de marmeleiro (Cróton blanchetianus Baill) e o efeito na microbiota do queijo tipo coalho.
  • Orientador : EDVALDO MESQUITA BELTRAO FILHO
  • Data: 29 de Outubro de 2013 às 00:00

  • JULIANA MARIA GUEDES DE OLIVEIRA
  • Utilização da fibra do caju (Anacardium occidentale L.) como substituto de gordura em hambúrguer de frango.
  • Data: 24 de Outubro de 2013 às 00:00

  • ADRIANA FERREIRA DE FRANCA
  • Qualidade da carne de suínos em terminação alimentados com silagem de Palma Forrageira (Opuntia fícus-indica Mill)
  • Data: 07 de Outubro de 2013 às 17:00

  • ERASTO FERREIRA DE ASSIS NETO
  • Qualidade de Leite Caprino e Derivados Produzidos no Cariri Paraibano.
  • Orientador : GEORGE RODRIGO BELTRAO DA CRUZ
  • Data: 18 de Junho de 2013 às 15:00

  • Hugo Santiago Gonzaga Silveira
  • Elaboração de Almôndega Caprina Adicionada de Farinha de Banana (Musa spp.) Verde e Proteína Texturizada de Soja (Glycine Max L.)
  • Orientador : RICARDO TARGINO MOREIRA
  • Data: 30 de Abril de 2013 às 14:00

  • Clebson Almeida de Oliveira
  • Efeito da Substituição do Feno de Tifton (Cynodon spp.) por Palma Forrageira (Opuntia Ficusindica, Mill) sobre o Desempenho e Qualidade de Carcaça de Ovinos de Raça Santa Inês.
  • Orientador : GEORGE RODRIGO BELTRAO DA CRUZ
  • Data: 26 de Fevereiro de 2013 às 15:00

2012
Descrição
  • RODRIGO SILVA DE OLIVEIRA
  • Efeitos do Consumo de palma (Opuntia ficus-indica Mill) sobre a qualidade da carne suína.
  • Orientador : TEREZINHA DOMICIANO DANTAS MARTINS
  • Data: 17 de Dezembro de 2012 às 15:30

  • Irineu Vitor
  • Características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais do queijo tipo Reino caprino.
  • Orientador : EDVALDO MESQUITA BELTRAO FILHO
  • Data: 12 de Dezembro de 2012 às 16:30

  • Aline Kelly Pedro de Araújo
  • Qualidade e conservação pós-colheita de banana "Pacovan" (Musa spp) produzida na microrregião do brejo paraibano.
  • Data: 12 de Dezembro de 2012 às 15:00

  • ANA CLARA DE ALVARENGA MORAIS
  • Desenvolvimento e caracterização do queijo tipo Boursin com leite bovino e caprino potencialmente simbiótico.
  • Data: 05 de Dezembro de 2012 às 10:00

  • RENAN ELAN DA SILVA OLIVEIRA
  • Caracterização técnica e gerencial de Empresas produtoras de cachaça no Estado da Paraíba.
  • Data: 28 de Novembro de 2012 às 00:00

  • SERGIO RICARDO CABRAL DE OLIVEIRA
  • Caracterização do processamento da buchada pré-cozida caprina no Estado da Paraíba e análise de consumo.
  • Orientador : ROBERTO GERMANO COSTA
  • Data: 21 de Novembro de 2012 às 13:00

  • THIAGO DE SOUSA MELO
  • Glicerina Bidestilada, óleo de linhaça e óleo de soja como fonte energética e sua influência no desempenho e características do ovo de poedeiras semipesadas.
  • Data: 21 de Novembro de 2012 às 09:00

  • JOAO MARIA SOARES DA SILVA
  • Segurança alimentar na cadeia produtiva do leite
  • Data: 31 de Outubro de 2012 às 10:00

  • ALISON BRUNO BORGES DE SOUSA
  • Perfil de ácidos graxos em filé, fígado e olho de tilápia (Oreochromis niloticus) cultivada no Brejo Paraibano.
  • Data: 30 de Outubro de 2012 às 15:30

  • JANAINE JULIANA VIEIRA DE ALMEIDA
  • Teor de colesterol em filé e cabeça de tilápia (Oreochromis niloticus) cultivada no Brejo Paraibano.
  • Data: 30 de Outubro de 2012 às 09:00

  • ELISANGELA NUNES MELO DE MACEDO
  • Composição química e fracionamento de lipídios por cromatografia clássica de Tilápia (Oreochrmis niloticus) cultivada em diferentes sistemas no Brejo Paraibano.
  • Orientador : NEIVA MARIA DE ALMEIDA
  • Data: 03 de Agosto de 2012 às 08:30
  • Mostrar Resumo
  • Composição química e fracionamento de lipídios por cromatografia clássica de Tilápia (Oreochrmis niloticus) cultivada em diferentes sistemas no Brejo Paraibano.

  • ANIELLE CHAVES DE ARAUJO
  • Caracterização físico-química, microbiológica e sensorial de bebida láctea de leite caprino adicionada de pólen apícola.
  • Orientador : ANTONIO EUSTAQUIO RESENDE TRAVASSOS
  • Data: 13 de Julho de 2012 às 10:00
  • Mostrar Resumo
  • Caracterização físico-química, microbiológica e sensorial de bebida láctea de leite caprino adicionada de pólen apícola.

  • JOZIAS UMBELINO LEITE
  • Perfil socioeconômico dos produtores e qualidade da alface comercializada nas feiras Agroecológicas do Agreste Paraibano.
  • Orientador : RAUNIRA DA COSTA ARAUJO
  • Data: 08 de Maio de 2012 às 10:00
  • Mostrar Resumo
  • Perfil socioeconômico dos produtores e qualidade da alface comercializada nas feiras Agroecológicas do Agreste Paraibano.

  • ELIEL NUNES DA CRUZ
  • Características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais do iogurte com leite caprino e bovino.
  • Data: 10 de Abril de 2012 às 10:00
  • Mostrar Resumo
  • Características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais do iogurte com leite caprino e bovino.

2011
Descrição
  • FABIO ANDERSON PEREIRA DA SILVA
  • Vida de prateleira de chouriço defumado elaborado com sangue, vísceras e retraços de caprinos.

  • Data: 21 de Dezembro de 2011 às 14:00
  • Mostrar Resumo
  • Vida de prateleira de chouriço defumado elaborado com sangue, vísceras e retraços de caprinos.

  • ADAILSON DE SOUSA MELO
  • Qualidade de mel e mapeamento de apiáriosno litoral (costeiro) da Paraíba com GPS.
  • Data: 07 de Dezembro de 2011 às 15:00
  • Mostrar Resumo
  • Qualidade de mel e mapeamento de apiários no litoral (costeiro) da Paraíba com GPS.
  • MARIA VERONICA LINS
  • CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, MICROBIOLOGICA E SENSORIAL DE MEL DE ABELHA (Apis mellifera L.) PRODUZIDO NA MESORREGIÃO DO AGRESTE PARAIBANO
  • Data: 07 de Dezembro de 2011 às 14:00
  • Mostrar Resumo
  • A atividade apícola na mesorregião do Agreste Paraibano vem destacando por apresentar vários fatores importantes como aumento substancial na produção com características intrínsecas a está região que apresenta disponibilidade de floradas diversifica durante todo ano com isso causando impactos positivos na geração de renda para as famílias envolvidas diretamente com atividade.O objetivo desta pesquisa foi caracterizar o mel de abelhas (Apis mellifera L.) produzido em doze municípios: Arara, Araruna, Bananeiras, Belém, Caiçara, Cuité, Damião, Dona Inês, Lagoa de Dentro, Riachão, Serraria, Tacima localizados na mesorregião do Agreste Paraibano, do ponto de vista físico-químico, microbiológico e sensorial. Foram analisados os seguintes parâmetros: físico-químico (pH, umidade, cinzas, HMF, atividade de água, Glicídios redutores e não redutores,sólidos insolúveis, sacarose, cor); microbiológicas (fungos filamentosos, não filamentosos, Coliformes a 35 e 45 ºC, Clostridium botulinum, Sthaphylococcus Coagualase positiva, Salmonela ssp, B. Heterotróficos mesófilos); Sensoriais (Cor, sabor, aroma, viscosidade). O modelo Experimental foi Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC). Para os parâmetros físico-quimicos, e para os parâmetros sensoriais foi aplicado Duncan, Os resultados obtidos nas análises físico-químicas demonstram variação (P<0,05) cujos valores variaram para umidade de 28,5 para 16,5 %; Acidez 20,5 para 12,8 Meq/g; pH de 3,0 a 3,5. Os resultados da análise sensorial para sabor, cor, aroma e viscosidade apresentaram escores atribuídos acima de 5,0 para todos os atributos, caracterizando boa aceitação do mel de todos os municípios estudados. As analises microbiológicas demonstraram excelente qualidade do mel. Conclui-se que o mel dos Municípios estudados do Agreste Paraibano para os parâmetros físico-químico e microbiológico e sensorial está em conformidade com a Normativa Nº 011 de 2000 do Ministério da Agricultura. Que o município de Lagoa de Dentro apresentou mel com maior aceitabilidade nos atributos sensoriais com media 7,3 que o mel do Damião os melhores aspectos físico-químico

  • ELEONORE DE SOUZA BATISTA
  • Orientador : TEREZINHA DOMICIANO DANTAS MARTINS
  • Data: 31 de Agosto de 2011 às 00:00

  • MARIA SUELI FRANCISCO
  • Data: 31 de Agosto de 2011 às 00:00

  • MANOEL JOSE DA SILVA
  • Data: 24 de Maio de 2011 às 00:00

  • IDERALDO PACHELI ALVES EVANGELISTA
  • Data: 06 de Abril de 2011 às 00:00

  • MICHELI CARLA DE OLIVEIRA
  • Orientador : NEIVA MARIA DE ALMEIDA
  • Data: 28 de Fevereiro de 2011 às 00:00

  • STHELIO BRAGA DA FONSECA
  • Orientador : JOSE HUMBERTO VILAR DA SILVA
  • Data: 28 de Fevereiro de 2011 às 00:00

  • ANA PATRICIA BARBOSA DE ALMEIDA
  • Orientador : ANTONIO EUSTAQUIO RESENDE TRAVASSOS
  • Data: 25 de Fevereiro de 2011 às 00:00

  • FRANCISCO CESINO DE MEDEIROS JÚNIOR
  • Data: 25 de Fevereiro de 2011 às 00:00

  • JANAINA MARIA BATISTA DE SOUSA
  • Data: 25 de Fevereiro de 2011 às 00:00

  • JOCELIA GONCALVES DA SILVA
  • Data: 25 de Fevereiro de 2011 às 00:00

  • JOSE MATIAS PORTO FILHO
  • Data: 25 de Fevereiro de 2011 às 00:00