HISTÓRICO E CONTEXTUALIZAÇÃO
A Universidade Federal da Paraíba (UFPB), devido à sua dimensão e importância regional, possui o compromisso de contribuir para o desenvolvimento do Nordeste, especialmente do Semiárido, uma região que apresenta oportunidades para o fortalecimento da formação de profissionais em nível de pós-graduação. Nessa perspectiva, o Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (Campus III), historicamente engajado em sua missão desde sua gênese há mais de 1 século, evoluiu continuamente, superando desafios e se consolidando como uma instituição de destaque no ensino de graduação e pós-graduação, comprometida com o progresso da Região Nordeste do Brasil.
O Programa de Pós-graduação em Tecnologia Agroalimentar (PPGTA), nível Mestrado, foi aprovado com Conceito 3 pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) no segundo semestre de 2008 e teve sua primeira turma no ano de 2009. Está vinculado ao Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA), da Universidade Federal da Paraíba, tendo como área básica Ciência e Tecnologia de Alimentos. Os principais Departamentos que dão suporte às atividades do PPGTA são os Departamentos de Ciência Animal (DCA) e Gestão e Tecnologia Agroindustrial (DGTA) do CCHSA/UFPB, em Bananeiras-PB.
Em 2013, o programa recebeu sua sede, contendo duas salas de aula, um auditório, secretaria e um laboratório em uma área total construída de 498 m2. As atividades de pesquisa dos discentes do Programa são atendidas pelo Laboratório de Cromatografia e Espectrometria (LACE), localizado no prédio do PPGTA.
O PPGTA está localizado na microrregião do Brejo Paraibano, em Bananeiras, próximo à Zona da Mata, ao Agreste e ao Sertão, o que permite a realização de pesquisas em diferentes ambientes edafoclimáticos, atendendo às demandas regionais. A cidade de Bananeiras possui localização geográfica privilegiada, a 78 km de Campina Grande e 141 km de João Pessoa.
O Programa está vinculado à área de concentração de Tecnologia Agroalimentar e possui atualmente duas linhas de pesquisa. A linha de Processos e Tecnologia de Produtos Agroalimentares (PTPA) abrange investigações que envolvem o desenvolvimento de processos que podem contribuir tecnologicamente para o aproveitamento integral das matérias-primas agroalimentares e desenvolvimento de novos produtos com melhores características tecno-funcionais. A linha de Produção e Qualidade de Matérias-Primas Agroalimentares (PQMPA) está relacionada ao desenvolvimento de novas tecnologias de produção de matérias-primas destinadas às agroindústrias, visando o aprimoramento e melhoria de produtos já existentes ou de novos produtos.
O PPGTA tem como objetivo principal qualificar profissionais de diferentes formações acadêmicas para atuar no ensino, pesquisa e extensão no campo da Tecnologia Agroalimentar. O programa busca gerar conhecimentos que contribuam para o desenvolvimento científico e tecnológico da área, com impacto positivo na qualidade de vida e no contexto socioeconômico da Região Nordeste do Brasil.
O Programa capacita profissionais para enfrentar desafios contemporâneos da área, como o aproveitamento integral das matérias-primas agroalimentares, a reformulação de produtos e processos, o desenvolvimento de novos produtos e a criação de tecnologias inovadoras para as agroindústrias.
Os objetivos específicos do PPGTA incluem:
As pesquisas desenvolvidas nas linhas do PPGTA abordam questões como a qualidade nutricional e funcional de produtos de origem animal e vegetal, além da elaboração de novos produtos com aspectos funcionais e a determinação de substâncias antioxidantes bioativas nos alimentos, especialmente aqueles com características únicas e regionais. Outro destaque são os estudos envolvendo revestimentos e embalagens comestíveis com funções ativas antioxidantes e antimicrobianas para produtos de origem animal e vegetal, bem como o desenvolvimento de tecnologias de microencapsulação de extratos e óleos essenciais de plantas nativas do Semiárido nordestino. Essas pesquisas são conduzidas de modo multidisciplinar, com a participação de docentes com diferentes formações, proporcionando respostas importantes para a cadeia produtiva e a área de Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Estrategicamente, o PPGTA vem atuando em questões relacionadas a desafios regionais que impactam diretamente na sociedade por meio do desenvolvimento e transferência de tecnologia de produção animal e vegetal, impactando diretamente na qualidade dos produtos e nos processos de produção e industrialização de alimentos. Essa atuação reflete de forma significativa nas agroindústrias locais de frutas, cachaça, laticínios e frango, que abrangem sistemas convencionais, orgânicos e agroecológicos, além de impactar positivamente a agricultura familiar, importante geradora de alimentos na região e empregadora de recursos humanos.
O PPGTA passou por uma mudança em seu regimento com a alteração do regimento geral dos programas de pós-graduação da Universidade Federal da Paraíba (Resolução CONSEPE n° 79/2013-UFPB), o que resultou na primeira mudança em seu próprio regimento (Resolução CONSEPE n° 28/2015-UFPB). Essas alterações objetivam ajustes gerais nas disciplinas e nas normativas do programa, buscando atender à nova resolução e aprimorar o PPGTA em diferentes aspectos, como credenciamento de docentes, solicitação de diploma, prazos de conclusão de curso, ações de combate ao plágio e ações afirmativas, entre outros. Atualmente, o Colegiado do PPGTA está em processo de finalização para atualização da Resolução do PPGTA.
Atualmente, o PPGTA conta com 12 docentes permanentes, 1 colaborador e 1 visitante, dos quais 3 são bolsistas de produtividade do CNPq. Considerando a demanda observada no Programa, são disponibilizadas anualmente em média 12 vagas para o curso, divididas igualmente entre as duas linhas de pesquisa, uma vez que o número de docentes é equivalente em ambas as linhas. Os alunos admitidos no programa provêm principalmente da região Nordeste, com destaque para os Estados da Paraíba e do Rio Grande do Norte, embora também haja uma significativa participação de alunos de outros Estados do país.
Desde sua implantação até dezembro de 2024, o PPGTA já concedeu o título de mestre a 160 discentes, que atualmente atuam em diversas instituições, tanto públicas como privadas, desempenhando papeis de docentes, técnicos e estudantes de doutorado. Nos últimos anos, o PPGTA tem alcançado progresso significativo no número de patentes depositadas, resultado das dissertações produzidas no âmbito do programa, abrangendo desde o desenvolvimento de novos produtos até a criação de processos inovadores. Esse avanço tem fortalecido nossas atividades de pesquisa, tanto em termos de produção de artigos em periódicos quanto no desenvolvimento de tecnologias com aplicação rápida na agroindústria nacional e internacional.
Em relação aos processos de avaliação interna, conduzidos pelos membros do colegiado com base nos resultados das avaliações realizadas pela CAPES, verificamos avanços na cultura institucional de utilização desses resultados para o planejamento interno. O primeiro seminário de autoavaliação realizado em julho de 2023 foi um marco na história do programa que auxiliou no desenvolvimento estratégico e consolidação do PPGTA. Os resultados alcançados nos quadriênios 2013-2016 e 2017-2020 no âmbito do PPGTA demonstram que há espaço para melhorias, mas ações institucionais e dos docentes envolvidos no programa têm se empenhado em enfrentar esses desafios, buscando alcançar a excelência acadêmica.
O PPGTA tem sido bem-sucedido em sua missão de formar profissionais de excelência, com uma visão sistêmica da problemática agroindustrial, capazes de aplicar, adaptar e gerar conhecimentos na área agroalimentar, atendendo às demandas das organizações locais, regionais, nacionais e mundiais. O programa continua aprimorando métodos de geração, caracterização, análise e novas tecnologias de produção na cadeia agroalimentar, contribuindo para o fortalecimento das cadeias produtivas de alimentos e promovendo a melhoria da qualidade e da saudabilidade dos alimentos produzidos. Com uma trajetória de sucesso, o PPGTA continua sendo um importante protagonista no desenvolvimento da região Nordeste e na consolidação do ensino de qualidade na área agroindustrial.
Com dedicação contínua e empenho coletivo, o PPGTA está comprometido em aprimorar suas práticas e fortalecer sua posição como um programa de referência na área agroalimentar. Através da formação de profissionais qualificados, da geração de conhecimento inovador e do estímulo à pesquisa aplicada, continuaremos a contribuir para o desenvolvimento da região Nordeste e a promover impactos positivos na indústria agroalimentar, tanto a nível nacional quanto internacional.