PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA AGROALIMENTAR (PPGTA)
CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS SOCIAIS E AGRÁRIAS (CCHSA)
- Telefone/Ramal
-
Não informado
Notícias
Banca de DEFESA: FABIANO QUEIROGA DA SILVA
Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FABIANO QUEIROGA DA SILVA
DATA: 01/09/2025
HORA: 09:00
LOCAL: Auditório do PPGTA
TÍTULO: POTENCIAL NUTRICIONAL, TECNOLÓGICO E BIOATIVO DAS FARINHAS DE
RESÍDUOS DO ABATE DE RÃS-TOURO (Lithobates catesbeainus)
PALAVRAS-CHAVES: atividades biativas, composição nutricional, propriedades
tecnológicas, rãs-touro, resíduos de abate
PÁGINAS: 80
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO: Os resíduos do abate de rãs-touro, compostos principalmente por
cabeças, pontas das patas e vísceras ainda são negligenciados e, eventualmente,
lançados no meio ambiente, portanto estudos sobre esse resíduos podem apontar
características nutricionais, bioativas e tecnológicas que os valorizem dentro da
cadeia produtiva da ranicultura. Para este estudo foram produzidas farinhas de
vísceras, cabeças e pontas das patas de rãs-touro, através de um processo de
secagem a 60° C, durante 10 horas, e em seguida foram trituradas. Estas farinhas
foram analisadas quanto a sua composição, já para as análises de atividades
antioxidantes e de propriedades tecnológicas foram previamente deslipidificadas. Os
resultados mostraram que todas as farinhas eram mais ricas em proteínas com
valores acima de 50%, porém as farinhas de vísceras se destacaram pelo maior teor
de lipídeos (24,3%), enquanto as farinhas de cabeças e patas possuíam maior teor
de cinzas, cerca de 24%. Os lipídeos eram ricos em ácidos graxos insaturados e
seus índices de qualidade, evidenciaram que seu consumo podia trazer efeitos
positivos na prevenção de doenças cardiovasculares. As farinhas de cabeças
apresentaram as melhores atividades bioativas, principalmente habilidade quelante
do ferro, além disso, suas proteínas foram as mais solúveis em diferentes níveis de
pH. As farinhas de vísceras possuíam maiores capacidades de absorção de água e
atividades emulsificantes, enquanto a farinha de patas possuía alta capacidade de
absorção de óleo. De modo geral, todas as farinhas de resíduos do abate de rãstouro, apresentaram algum tipo de potencial nutricional, bioativo ou tecnológico que
podem chamar a atenção da indústria alimentícia para sua aplicação em produtos e,
até mesmo, de outros pesquisadores com interesse neste tipo de proteína
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1852663 - IRIS BRAZ DA SILVA ARAUJO
Interno - 102.412.827-05 - STHELIO BRAGA DA FONSECA - UFPB