PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA AGROALIMENTAR (PPGTA)

CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS SOCIAIS E AGRÁRIAS (CCHSA)

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Notícias


Banca de DEFESA: CECYLYANA LEITE CAVALCANTE

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CECYLYANA LEITE CAVALCANTE
DATA: 06/08/2020
HORA: 14:00
LOCAL: Video Conferência
TÍTULO: Perfil de ácidos graxos e qualidade da carne de peito de codornas europeias alimentadas com dietas contendo diferentes fontes lipídicas
PALAVRAS-CHAVES: Coturnicultura;enriquecimento; fontes lipídicas.
PÁGINAS: 60
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Tecnologia de Alimentos
RESUMO: A crescente procura por alimentos de origem animal e que tenha propriedades funcionais desperta o interesse em modificar o perfil de ácidos graxos da carne a partir da suplementação de fontes ricas em ácido graxos poliinsaturados - PUFAS na dieta. O objetivo com a realização deste estudo foi avaliar a qualidade da carne e comparar os efeitos de diferentes fontes de PUFAS em nível de enriquecimento sobre o perfil de ácidos graxos da dieta. O experimento foi conduzido no Laboratório de Avicultura do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, Campus III, situado na cidade de Bananeiras, Paraíba. Foram utilizadas 280 codornas europeias de 14 a 42 dias de idade. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso, utilizando 7 fontes lipídicas, com cinco repetições de 8 codornas por parcela. As fontes lipídicas foram constituídas pelo óleo de soja, óleo de castanha do pará, óleo de linhaça, óleo de peixe e três misturas de óleos (soja + linhaça, soja + castanha do pará e soja + peixe), inseridos em 2% na dieta. Foi observado as características de qualidade de carne, e o perfil de ácidos graxos das fontes lipídicas, da ração e carne das codornas. A composição química da carne, perda de peso por cocção, pH e força de cisalhamento não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos. As diferentes fontes lipídicas influenciaram a perda por centrifugação, cor e o perfil de ácidos graxos da carne. Foi possível observar que o fornecimento de ácidos graxos poliinsaturados na dieta, ocasionou um enriquecimento na carne, apresentando ácidos graxos importantes e benéficos à saúde, como EPA e DHA.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - BRUNO RANIERE LINS DE ALBUQUERQUE MEIRELES
Externo à Instituição - ELISANIE NEIVA MAGALHAES T. PEREIRA
Presidente - 2569704 - JOSE JORDAO FILHO