PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA AGROALIMENTAR (PPGTA)

CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS SOCIAIS E AGRÁRIAS (CCHSA)

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Notícias


Banca de DEFESA: MARIA MONIQUE TAVARES SARAIVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARIA MONIQUE TAVARES SARAIVA
DATA: 20/08/2020
HORA: 14:00
LOCAL: PPGTA
TÍTULO: CARACTERIZAÇÃO E VARIABILIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE DIFERENTES ACESSOS DE UMBU DISTRIBUÍDOS NA SERRA DO JATOBÁ NO CARIRI OCIDENTAL PARAIBANO
PALAVRAS-CHAVES: Spondias tuberosa, Diversidade, Bioma Caatinga, Fruto endêmico, Conservação, Extrativismo.
PÁGINAS: 51
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitotecnia
RESUMO: O Umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda Câmara) é a principal espécie frutífera perene nativa e endêmica do Semiárido brasileiro. Possui grande importância ambiental e socioeconômica para as populações rurais da região, principalmente pelo extrativismo de frutos com alto valor nutricional. Neste contexto, este trabalho visou georreferenciar e caracterizar frutos de diferentes acessos de umbu localizados na Serra do Jatobá, município de Serra Branca-PB. A pesquisa aborda dois capítulos: Considerações gerais e Caracterização e variabilidade físico-química de umbu na Serra do Jatobá, cariri ocidental paraibano. Foram estudados 14 acessos, no qual inicialmente foram selecionados e georreferenciados, e em seguida avaliados através da massa, percentual de casca, semente e polpa; rendimento, comprimento, largura, forma, firmeza, análise colorimétrica, acidez titulável, pH, sólidos solúveis, relação sólidos solúveis/ acidez titulável, vitamina C, açucares, umidade e cinzas. Com submissão ao teste de média, correlação linear e agrupamento. Todos os diferiram estatisticamente, e observou-se alta variabilidade quanto à forma, cores, tamanho e composição química. Os frutos dos acessos 4, 8 e 13 destacaram-se em razão da significativa massa e dimensões; todos os tratamentos apresentaram rendimento acima de 84%, com ênfase para os acesso 7 com 92,82%; e quanto as características físico-químicas o acesso 1 apresentou o maior teor vitamina C, o 7 a maior quantidade de sólidos solúveis e o 11 maior relação sólidos solúveis/ acidez titulável. A análise de agrupamento apontou dois grupos, no qual o acesso 1 apresentou maior distinção dos demais e os acessos 2 e 6 apresentam a maior similaridade. No geral, através da variabilidade dos atributos estudados, pode-se afirmar que os frutos apresentam potencial que os possibilitam diferentes aplicações, conforme as exigências da indústria e consumidor.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1354748 - RAUNIRA DA COSTA ARAUJO
Interno - 6335995 - LAESIO PEREIRA MARTINS
Externo ao Programa - 1996851 - EMMANUEL MOREIRA PEREIRA
Externo à Instituição - MAIRON MOURA DA SILVA