PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA AGROALIMENTAR (PPGTA)

CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS SOCIAIS E AGRÁRIAS (CCHSA)

Telefone/Ramal
3533 - 5831/5831

Notícias


Banca de DEFESA: DAVID SANTOS RODRIGUES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DAVID SANTOS RODRIGUES
DATA: 11/07/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório do PPGTA/ Remota
TÍTULO: Elaboração de massa alimentícia enriquecida com farinha de brotos de palma (Opuntia fícus-indica (l) Mill)
PALAVRAS-CHAVES: Secagem, Físico-química, Composição nutricional, Modelos matemáticos
PÁGINAS: 80
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Tecnologia de Alimentos
ESPECIALIDADE: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
RESUMO: Nos últimos anos a demanda por uma alimentação saudável tem aumentado. Os consumidores buscam cada vez mais fontes alternativas de nutrientes. A palma forrageira, em forma de farinha, pode ser uma alternativa viável para a elaboração de um produto tradicional enriquecido com outras fontes de nutrientes. O macarrão é um produto rico em carboidratos, porém deixa a desejar em termos de quantidade protéica. Neste trabalho foi feita a secagem da palma forrageira utilizando 4 diferentes temperaturas (55, 65, 75 e 85ºC), realizando a cinética de secagem utilizando 6 modelos matemáticos para descrever os experimentos, assim como a caracterização físico-química das farinhas. Após a secagem identificou que a temperatura de 65 °C foi a que apresentou menor perda dos compostos avaliados e um dos melhores tempos de secagem. Foram elaboradas 4 formulações de massas alimentícias tipo macarrão com percentuais de 0, 5, 10 e 15% de farinha de palma, utilizando a temperatura de 65º C. As massas obtidas terminaram com bons valores de compostos fenólicos, reduziu-se os percentuais de gordura, com isto obteve-se um produto final com boas características nutricionais.
MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1117980 - ARIANNE DANTAS VIANA
Presidente - 073.136.074-58 - EMMANUEL MOREIRA PEREIRA - UFPB
Externo à Instituição - JOSIVANDA PALMEIRA GOMES
Interno - 1353994 - SOLANGE DE SOUSA