PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA AGROALIMENTAR (PPGTA)

CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS SOCIAIS E AGRÁRIAS (CCHSA)

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Banca de DEFESA: AMANDA FABRÍCIO DANTAS DE LIMA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: AMANDA FABRÍCIO DANTAS DE LIMA
DATA: 30/07/2021
HORA: 09:00
LOCAL: Videoconferência
TÍTULO: Características de carcaça e qualidade da carne de suínos da raça Moura em relação a animais cruzados Duroc x Hampshire
PALAVRAS-CHAVES: marmoreio, genótipos, enzimas, suínos nativos
PÁGINAS: 12
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO: A seleção genética de suínos resultou na redução da gordura intramuscular afetando os aspectos sensoriais da carne. Neste contexto, objetivou-se avaliar o desempenho, a qualidade, o perfil de ácidos graxos e a estabilidade lipídica da carcaça e da carne de suínos da raça Moura em relação a animais cruzados (Duroc x Hampshire). Foram seis animais da raça Moura (puros) e seis animais cruzados provenientes da raça Duroc e Hampshire, com aproximadamente 74 dias de idade e com peso médio de aproximadamente de 21,82 ± 1,40 kg. Os suínos foram distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, e alojados individualmente em baias de piso compacto com água e ração ad libitum. Os suínos foram abatidos aos 179 dias de idade com média de peso de 109,1kg para os animais cruzados e 95,1kg para os animais da raça Moura. Foram determinadas as características quantitativas e qualitativas da carcaça, a composição química da carne, perfil de ácidos graxos, atividade enzimática e o tempo de armazenamento (0 15 e 30 dias). Os suínos da raça Moura apresentaram menor consumo de ração, menor ganho de peso e conversão alimentar mais baixa (P<0,05) em relação aos animais cruzados (Duroc x Hampshire). Os animais da raça Moura apresentaram menor peso ao abate, menor área de olho de lombo e menor rendimento de pernil (P<0,05) em relação aos animais cruzados. A raça Moura apresentou (P<0,05) maior teor de água e proteína no Longissimus dorsi em relação aos animais cruzados. O ter de lipídeos, o escore de marmoreio, força de cisalhamento e a capacidade de retenção de água não foram influenciados (P>0,05) pela genética em estudo. A raça Moura apresentou menor proporção de ácido oleico e maior proporção de PUFAS, além disso, também apresentou menor atividade das enzimas ∆9-dessaturase C18 e ∆9-dessaturase C16+C18. A raça Moura apresenta desempenho e características de carcaça inferiores aos animais cruzados (Duroc x Hampshire), apesar disso apresenta características qualitativas favoráveis indicando sua utilização em cruzamentos industriais.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 3005324 - CAMILA SAMPAIO MANGOLIM
Externo à Instituição - ELTON ROGER ALVES DE OLIVEIRA
Presidente - 1725691 - LEONARDO AUGUSTO FONSECA PASCOAL