PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA AGROALIMENTAR (PPGTA)

CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS SOCIAIS E AGRÁRIAS (CCHSA)

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Notícias


Banca de DEFESA: KÁTIA GOMES DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: KÁTIA GOMES DA SILVA
DATA: 30/08/2021
HORA: 14:00
LOCAL: Videoconferência

Link da videochamada: https://meet.google.com/drj-awcz-vip

Ou disque: ‪(US) +1 414-439-0963‬ PIN: ‪531 914 774‬#
TÍTULO: Uso de revestimentos comestíveis a base de gelatina e quitosana na conservação do mamão papaya por diferentes técnicas
PALAVRAS-CHAVES: Blend, Camada-sob-camada, Revestimentos biodegradáveis, Carica papaya L, Pós-colheita.
PÁGINAS: 65
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Tecnologia de Alimentos
RESUMO: Após a colheita, o mamão apresenta alta taxa respiratória e rápido amadurecimento, com perda da coloração verde e amolecimento dos tecidos. Objetivou-se avaliar a conservação de mamões papaya a temperatura ambiente e minimamente processado, pelo uso de recobrimento a base de quitosana e gelatina por diferentes técnicas. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Fisiologia Pós-Colheita, UFPB. Os frutos foram selecionados, lavados e sanitizados, logo após foram submetidos aos seguintes tratamentos: controle (água destilada), quitosana 1%, gelatina 4%, quitosana 1% + gelatina 4% (blend) e quitosana 1% sob gelatina 4% (layer-by-layer). Em seguida foram secos naturalmente e armazenados por 10 dias a temperatura ambiente de 26±0,3 °C e umidade relativa de 67±6%. Foram avaliados o FTIR dos revestimentos, a perda de massa fresca, firmeza, cor da casca (L*, a*, b* e Hue), pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ácido ascórbico, licopeno, β-caroteno, compostos fenólicos, açúcares totais e a catalase. O segundo experimento consistiu em submeter os mamões minimamente processados ás mesmas condições descritas anteriormente, porém armazenados sob refrigeração 5,0±1 ºC e UR de 80±5%. Os recobrimentos a base de quitosana + gelatina (blend), quitosana sob gelatina (layer-by-layer) e gelatina, promoveram a manutenção da qualidade do mamão papaya armazenado em temperatura ambiente durante dez dias de conservação. Esses revestimentos conseguiram reduzir a perda de massa, manteve a firmeza, a cor verde dos frutos, apresentou menores conteúdos de SS mostrando que retardaram o amadurecimento, apresentou menores conteúdos de polifenóis, menores variações na acidez e vitamina C, manutenção nos teores de licopeno e β-caroteno ao longo dos dias. O tratamento blend foi o que apresentou os melhores resultados na manutenção da qualidade dos frutos. Assim, a utilização dos polímeros gelatina e quitosana é uma alternativa viável na conservação de mamões papaya a temperatura ambiente. Os recobrimentos a base de gelatina e quitosana sob gelatina layer-by-layer (LBL) tiveram efeito positivo na conservação de mamão papaya minimamente processado, conseguindo retardar a maturação desses frutos. Esses revestimentos conseguiram reduzir a perda de massa fresca, mantiveram a firmeza e a coloração alaranjada da polpa dos frutos. Esses tratamentos apresentaram baixos conteúdos de SS durante o período de conservação, menores variações na acidez, influenciando no amadurecimento. A gelatina apresentou baixos conteúdos de polifenóis, o layer-by-layer não apresentou variações nos teores de vitamina C. Esses tratamentos não tiveram variações nos teores de licopeno e β-caroteno ao longo dos dias, apresentaram tendência de aumento nos açúcares totais, porém sem variações. Assim, a utilização dos polímeros gelatina e quitosana sob gelatina layer-by-layer (LBL) é uma alternativa viável na conservação de mamões papaya minimamente processados.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - Ben-Hur Mattiuz
Presidente - 073.136.074-58 - EMMANUEL MOREIRA PEREIRA - UFPB
Interno - 1353994 - SOLANGE DE SOUSA