PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA AGROALIMENTAR (PPGTA)
CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS SOCIAIS E AGRÁRIAS (CCHSA)
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Notícias
Banca de DEFESA: MAÍRA SUELLEM MOREIRA OLIVEIRA DE SOUSA
Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MAÍRA SUELLEM MOREIRA OLIVEIRA DE SOUSA
DATA: 29/08/2024
HORA: 14:00
LOCAL: AUDITÓRIO DO PPGTA
TÍTULO: Produção de extratos biotrasformados de beterraba (Beta vulgaris L.) e rúcula (Eruca sativa) e viabilidade de utilização como fonte de nitrito na estabilidade de salame italiano
PALAVRAS-CHAVES: Produtos curados, Sal de cura, Aditivos alimentares, Extratos vegetais,
Clean label.
PÁGINAS: 84
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO: Os aditivos nitrato e nitrito utilizados em produtos cárneos fermentados têm uma função
importante, eles contribuem para o desenvolvimento de atributos sensoriais e também
protegem da oxidação de lipídios e proteínas além de ser o único responsável pelo controle
microbiano. Ele pode ser obtido de forma convencional ou através fontes vegetais. Nesse
sentido o objetivo desse estudo foi produzir extratos vegetais biotransformados de beterraba
(Beta vulgaris L.) e de rúcula (Eruca sativa L.) como fontes naturais de nitrito, e avaliar sua
utilização na produção e maturação de salame italiano. Foram preparados dois extratos
vegetais, de beterraba e de rúcula, eles passaram por fermentação por bactérias redutoras de
nitratoStaphylococcus carnosus e Staphylococcus xylosus, Após inoculação das bactérias e
incubação (40± 2 ºC), os extratos foram analisados nos diferentes intervalos de tempo: 0, 2, 4,
8, 12 e 24 horas. Foram analisados os teores de nitrato e nitrito. Este estudo mostrou que os
extratos vegetais estudados de beterraba e rúcula pré-convertidos apresentou nitrito no final
de todas as biotransformações um comportamento melhor no tempo de 24 horas obtendo em
rúcula 1530,3 ppm e Beterraba 1022,9 ppm de nitrito. Na análise microbiológica de
concentração inibitória mínima de nitrito nos extratos testados foram de concentrações de
1200 a 3,75 ppm e a contagem viável final do inóculo de C. perfringens foi de
aproximadamente 5,0 log10 UFC/mL. Os resultados da análise de determinação da CIM
indicaram que apenas o extrato de rúcula foi eficaz em inibir o crescimento do C. perfringens
nas concentrações testadas. Para a preparação do salame foram preparadas seis diferentes
formulações de salame tipo italiano, enriquecido de antioxidante natural de extrato de resíduo
de acerola, as amostras foram analisadas semanalmente em 21 dias maturação. Os teores de
nitrato e nitrito avaliados no salame verificaram que os tratamentos SB100 e SR100 tiveram
comportamentos semelhantes ao controle. A Aw dos salames apresentou valores de 0,87 á
0,82 e pH que obteve resultados 5,8 á 5,3 durante a maturação isso, o que provavelmente
consistiu em uma barreira para controlar o crescimento de microorganismos. No parâmetro
cor objetiva, os resultados mostram que o salame formulado formou a cor semelhante ao
controle entre os tratamentos utilizando com extrato. Na verificação da estabilidade oxidativa,
os tratamentos SR100, SB50R50 e SB75R25 tiveram um comportamento parecido no teor de
nitrito e nos parâmetros oxidativos TBARS, FRAP e ABTS os extratos tiveram
comportamentos semelhantes ao controle. Isso mostra que provavelmente, as fontes naturais
de nitrato e nitrito podem atuar como conservantes, agentes de cura e ainda proteger contra
oxidação, sendo capazes de eliminar radicais livres no sistema oxidante da cárneo
apresentando comportamento semelhante ao convencional.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 3005324 - CAMILA SAMPAIO MANGOLIM
Externo à Instituição - GEANY TARGINO DE SOUZA PEDROSA
Presidente - 1852663 - IRIS BRAZ DA SILVA ARAUJO