PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA AGROALIMENTAR (PPGTA)

CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS SOCIAIS E AGRÁRIAS (CCHSA)

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Notícias


Banca de DEFESA: PATRÍCIA LIMA ARAÚJO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: PATRÍCIA LIMA ARAÚJO
DATA: 15/03/2024
HORA: 09:00
LOCAL: AUDITÓRIO DO PPGTA
TÍTULO: Embalagem inteligente por headspace adicionada do extrato de beterraba (Beta vulgaris L.) em filé de tilápia
PALAVRAS-CHAVES: Oreochromis niloticus; Biopolímero; indicador de frescor
PÁGINAS: 52
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO: O peixe é um alimento importante na alimentação humana, devido ao seu perfil em ácidos graxos essenciais poli-insaturados. No entanto, esta característica o faz bastante susceptível às alterações sensoriais e físico-químicas indesejáveis, ocasionadas pela oxidação lipídica. Estes fatores limitantes, aliados ao alto grau de exigência do mercado consumidor, requerem o desenvolvimento de mecanismos para assegurar uma maior estabilidade e monitoramento da qualidade para esta matéria prima, como as embalagens inteligentes. Assim, objetivou-se elaborar uma embalagem inteligente adicionada do extrato de beterraba (Beta vulgaris L.) por headspace no filé de tilápia, e avaliação das mudanças colorimétricas do filme e parâmetros de qualidade da tilápia. Além disto, foi realizada a caracterização do extrato e avaliada as características térmicas, mecânica, morfológicas e colorimétricas da embalagem. Foram avaliados três tratamentos: C (controle), T2,5% (adição de 2,5% de extrato) e T5,0% (adição de 5,0% de extrato). O extrato de beterraba apresentou conteúdo significativo de betalaínas (644,85 mg/L), compostos fenólicos totais (540,60 mg EAG/100g), atividade antioxidante por DPPH (0,95 μmol ETrolox/mL), FRAP (3,62 μmol ETrolox/mL) e ABTS (2,92 μmol ETrolox/mL), além de parâmetros de cor desejáveis e perceptíveis ao olho humano. As características físico-químicas, pH, bases voláteis (NBVT) e oxidação lipídica (TBA) da tilápia apresentaram em concordância com as normas exigidas pela legislação brasileira vigente para peixes e pescados. As imagens das microscopias eletrônica de varredura dos tratamentos C e T2,5% em sua maioria apresentaram superfície e seção transversal homogêneas, sem a presença de ranhuras ou de qualquer outro espaço vazio. Os filmes foram aplicados por headspace no filé de tilápia e analisados no decorrer de quatro dias sob temperatura ambiente, apresentando alterações de coloração nas embalagens, com diminuição dos valores da cor vermelha (a*) e consequente aumento da cor amarela (b*). Os valores de pH, da contagem total de bactérias e de NBVT foram elevados no último dia de monitoramento, porém, os valores de TBA não tiveram alterações significativas com valor máximo de 0,4 mg MDA/Kg. Portanto, a aplicação de embalagem inteligente por headspace adicionada do extrato de beterraba (Beta vulgaris L.) em filé de tilápia foi eficiente para indicar a qualidade do peixe através de modificações colorimétricas dos filmes, bem como aumentar a estabilidade frente aos parâmetros de NBVT e contagem total de bactérias.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 050.623.334-07 - BRUNO RANIERE LINS DE ALBUQUERQUE MEIRELES - UFCG
Interno - 3005324 - CAMILA SAMPAIO MANGOLIM
Externo ao Programa - 1882977 - VALQUIRIA CARDOSO DA SILVA FERREIRA