PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO (PPGAU)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: MARIANA DE SOUSA SIQUEIRA SANTOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARIANA DE SOUSA SIQUEIRA SANTOS
DATA: 27/11/2015
HORA: 14:00
LOCAL: Sala reunioes CT
TÍTULO: A percepção espacial de pessoas com deficiência visual: estudo de caso em ambientes de restaurantes em João Pessoa/PB
PALAVRAS-CHAVES: orientação espacial, pessoas com deficiência visual, restaurantes.
PÁGINAS: 200
GRANDE ÁREA: Ciências Sociais Aplicadas
ÁREA: Arquitetura e Urbanismo
SUBÁREA: Tecnologia de Arquitetura e Urbanismo
ESPECIALIDADE: Adequação Ambiental
RESUMO: Nas cidades, as informações e referências visuais predominam, as pessoas com deficiência visual possuem uma percepção ambiental diferente da percepção de normovisuais, face a sua limitação visual, obrigando-as a recorrer a outros sentidos, em interação com implementações que podem ser feitas nos ambientes, a fim de que os mesmos se tornem adequados sob a ótica de acessibilidade. Estas pessoas têm sua autonomia prejudicada em certos espaços nos quais inexistem medidas de acessibilidade que facilitem a sua orientação e percepção espacial. Esta dissertação discute que os locais de convívio comum dos cidadãos, sobretudo os restaurantes, não contemplam as necessidades específicas de pessoas com deficiência visual, fatores que colocam em situações desvantajosas ou de dependências de terceiros. Portanto, o objetivo geral desta pesquisa é identificar e compreender como se dá a orientação físico-espacial de pessoas com deficiência visual no ambiente construído, considerando-se diferentes contextos físico-espaciais, tomando-se como objeto de estudo restaurantes localizados em João Pessoa. O percurso metodológico é caracterizado pela abordagem multimétodos e se divide em duas grandes etapas: a pesquisa bibliográfica e documental e a pesquisa de campo, que consiste na aplicação de métodos de Visitas Exploratórias, Passeio Acompanhado e Poema dos Desejos, para coletar dados buscando entender a dinâmica dos restaurantes, a orientação físico-espacial de pessoas cegas e com baixa visão e como estas pessoas idealizam restaurantes. Ao refletir-se sobre a problemática, espera-se refinar uma estratégia de sensibilização do setor comercial, mais particularmente o setor de alimentação, a fim de que estes apoiem medidas que favoreçam a orientação e percepção espacial de pessoas com deficiência visual.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1644352 - ANGELINA DIAS LEAO COSTA
Externo à Instituição - NUBIA BERNARDI
Externo ao Programa - 2380107 - ROBSON XAVIER DA COSTA